Сноб

42 подписчика

Свежие комментарии

  • Николаевна
    🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️Секс и репродукци...
  • Alex Zim
    Безопасными самокаты станут только после их полного искорененияКогда закон сдела...
  • Владимир Алтайцев
    мазню смотреть  нет желания.Экскурсия по выст...

Стихии Абрау-Дюрсо: как провести выходные в Краснодарском крае

Стихии Абрау-Дюрсо: как провести выходные в Краснодарском крае

Туристы в поисках размеренного отдыха на свежем воздухе приезжают в Абрау-Дюрсо — курорт в пяти километрах от побережья. Как совместить спортивные практики, изучение природных красот и прогулки по городу — в материале «Сноба».

Стихии Абрау-Дюрсо: как провести выходные в Краснодарском крае
Фото: Пресс- служба фестиваля «Равновесие»

Курорт Абрау-Дюрсо небольшой в сравнении с другими туристическими центрами края. Тем не менее сложно не согласиться с теми, кто придумал местный терруар: «Трудно отыскать в мире какую-нибудь хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания». Однако на берегу озера Абрау более сорока лет запрещено заниматься сельским хозяйством — водоем в 1974 году признали природным памятником со статусом особо охраняемой территории. Исторические виноградники выкорчевали, а территорию засадили соснами. Линии искусственной посадки до сих пор выглядят словно природные заплатки.

Абрау-Дюрсо застраивается и развивается. За последние несколько лет здесь возвели бутик-отель Imperial hotel & Champagne SPA, открыли базу отдыха «Усадьба Круглое озеро», йога-кемпинг «Эколоджия», туристический лагерь «Абрау-Дюрсо», автокемпинг «Круглое озеро» — чтобы каждый смог найти подходящий формат отдыха.

В туристический сезон курорт живет активной жизнью: в центре «Абрау Йога» проводят практики, в гастрономической школе — кулинарные уроки, дети занимаются в местных творческих мастерских и конном клубе. В центре искусства «Галерея света Абрау» открыта постоянная экспозиция с аудиовизуальными инсталляциями.

Вдоль озера оборудовали набережную с белоснежными колоннами и спуском к воде. Покататься на моторной лодке или поплавать здесь не получится, зато можно арендовать лодку или небольшой катамаран, не спеша дойти до середины озера и взглянуть на марину с лучшей обзорной точки. Ближайший пляж Abrau Beach находится на территории бухты Малый Лиман. Уютную зону для купания также можно обнаружить в шести километрах от курорта у хутора Дюрсо. Море спокойное и тихое — опасных волн здесь не поймать. Береговая линия небольшая, зато все продумано для отдыха туристов: есть детские площадки, навесы, зонтики, лежаки, кабинки, душевые.

Недалеко от Абрау-Дюрсо в поселке Лесничество пытливые путешественники найдут озеро Лотосов, возникшее на месте водохранилища. Розовые цветы здесь высадил местный житель после разрушения дамбы: большая часть воды ушла, но остался небольшой водоем, который мог быстро зарасти тиной. Теперь удивительные растения заполнили всю поверхность озера.

Фанаты хайкинга и треккинга выбирают для осмотра природных красот края тропы вблизи природного заповедника Утриш, расположенного между поселками Сукко и Малый Утриш. С севера местность закрыта Навагирским хребтом, зато вдоль берега леса и холмы тянутся на протяжении 12 километров. Изучать окрестности можно и прогуливаясь по более простым — пройти по ботанической тропе и террасам бывших царских виноградников или добраться до смотровой площадки у храма Св. Ксении Петербуржской.

Курорт ежегодно привлекает поклонников ретритов и активного образа жизни. Здесь, на берегу озера, регулярно проводят спортивные события и йога-классы. Этим летом «Йога Журнал» решил организовать в Абрау двухдневный экофестиваль «Равновесие». Гостей ждут лекции, занятия по дыхательным техникам, танцевальные мастер-классы, гимнастика для лица и тела, медитативные практики на открытом воздухе. На территории местного стадиона организуют семь тематических зон. «Йога Журнал» пригласил ведущих российских специалистов в области заботы о здоровье, которые представят более 15 направлений йоги и проведут классы по динамичной йоге в потоке, ом-чантингу (групповой звуковой медитации), цигуну, дыхательным техникам, снятию зажимов в теле, диафрагмальному пению и речи.

Встать в асану получится даже на сапборде — йога-класс на воде проведут в акватории озера Абрау, на территории парусного клуба Abrau Sailing. Если вместо медленных вдумчивых практик захочется вернутся к активному спорту, в клубе научат управлять парусной лодкой и яхтой. Занятия проводят для взрослых, подростков и даже маленьких детей. Вода озера Абрау спокойная: удастся сосредоточиться на технике и отработать навыки.

После спортивных занятий стоит познакомиться с открытиями в области полезной гастрономии. В зоне фудкорта шефы будут готовить разнообразные вегетарианские, веганские и сыроедческие блюда — от аутентичной индийской кухни до смузи-бара. Всех желающих будут не только кормить, но и учить готовить в рамках тематических кулинарных мастер-классов.

В итоге получается лаконичный чек-лист насыщенного событиями отдыха в Абрау-Дюрсо, который можно составить согласно четырем природным стихиям: огонь — шоу фонтанов с огненными спецэффектами, вечерний променад по набережной при свете фонарей или экскурсия в музей ярких инсталляций; воздух — пешая прогулка в поисках вида на село с высоты зеленых холмов; вода — размеренный день на пляже или проход под парусом по голубому озеру; земля — осознанные практики и спортивные открытия. Нехитрый план на уик-энд для тех, кто хочет хотя бы ненадолго сбежать из города.

Автор: Анна Данилина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх