Сноб

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Объявили конкурс идиотов?Мне нужна она. Ри...
  • Николай Николаевич
    Чего сказать-то хотел?Яхина, Манижа, Яр...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Уто собрался голодать за навального присылайте мне денюжку я за ваше и его здоровье буду кушать....«Голодовка — это ...

Десерты и много кофе. Любимые рецепты Эркюля Пуаро

Десерты и много кофе. Любимые рецепты Эркюля Пуаро

«Сноб» завершает публикацию отрывков из новой книги Алексея Биргера «Кухня знаменитых детективов» главой, посвященной несравненному Эркюлю Пуаро. Этот маленький господин с ухоженными усиками, награжденный своей великой создательницей Агатой Кристи недюжинной проницательностью, оказался заядлым сладкоежкой. Большинство его рецептов — десерты с отчетливым бельгийским акцентом. Что нисколько не удивительно, поскольку Пуаро — подданный бельгийского короля, а бельгийский шоколад до сих пор по праву считается лучшим в мире

Десерты и много кофе. Любимые рецепты Эркюля Пуаро
Иллюстрация: Сноб

Эркюль Пуаро — из тех персонажей, представлять которых не только не нужно, но, наверно, и несколько глупо. Знаменитейшее создание Агаты Кристи, маленький бельгиец с тщательно ухоженными усами, яйцевидной головой, верой в свои «маленькие серые клеточки» и привычками аккуратиста из романа в роман раскрывает запутаннейшие и хитроумнейшие преступления. Благодаря Эркюлю Пуаро Уинстон Черчилль смог сказать об Агате Кристи: «Вот женщина, которая заработала на преступлениях больше всех в мире!»

Кулинарные привычки Эркюля Пуаро тоже отличаются изысканностью и аккуратностью. Он любит тонкие деликатесы бельгийской кухни, особенно ценя ее известный всему миру сладкий стол с невероятными изделиями из шоколада и другими сладостями.

К «грубой» английской кухне относится, мягко сказать, прохладно, если не на грани отвращения. Многочисленные попытки инспектора Джеппа и других английских друзей Пуаро привить ему любовь к этой кухне, угощая и английским завтраком, и хаггисом, и другими своеобразными блюдами, в романах описываются с большим юмором, а в фильмах и сериалах по произведениям Агаты Кристи они открывают простор для яркой и сочной актерской игры. 

Подобные сцены актеры всегда играют, что называется, «со смаком». Все лучшие Эркюли Пуаро экрана — и Питер Устинов, и Дэвид Суше — находят, каждый по-своему, великолепные способы подчеркнуть неудобоваримость тяжелых и жирных блюд для своего героя, заодно привнося в сюжет ту нотку юмора, которая и замечательно оттеняет напряженность детективного сюжета, и создает легкую, «воздушную» передышку, придающую историям глубину и объем.

В знаменитейшем «Убийстве в Восточном экспрессе» мы видим, как Пуаро с отвращением отворачивается от нахваливаемого со всех сторон кофе по-турецки — «горечь со скрипящей на зубах гущей». Нет, и кофе ему подавай сваренный по-бельгийски. А вот черносмородиновый сироп (так же как черносмородиновый ликер и другие ягодные ликеры) Эркюль Пуаро пьет постоянно — и потому что это вкусно. и свято веря в его благотворное воздействие на желудок. 

Что ж, познакомимся с несколькими любимыми рецептами несравненного Эркюля Пуаро, в первую очередь воздавая должное сладкому столу. Ведь сахар, как известно, очень положительно влияет на «маленькие серые клеточки». 

Черносмородиновый сироп

Рецепт совсем прост, и надо соблюсти лишь некоторые нюансы, в зависимости от того, для чего сироп предназначен, и от личного вкуса.

На 2 стакана смородины потребуется 1 стакан воды и от 1 до 2 стаканов сахара. Меньше сахара — если сироп будет подаваться как соус к мясу (с индейкой и говядиной он сочетается лучше всего), и больше — если его будут подавать как отдельный напиток (например, с минеральной газированной водой).

Воду доводим до кипения, добавляем сахар и даем прокипеть 1–2 минуты.

Добавляем промытые, перебранные, очищенные от веточек ягоды. Перед этим ягоды лучше немного просушить на бумажной салфетке или на полотенце.

Варим от 10 минут до четверти часа, после чего даем сиропу как следует настояться. В это время очень хорошо добавить в сироп немного лимонного сока. Он не только придаст легкую кислинку, оттеняющую сладость, но и сохранит густой сочный цвет сиропа.

Сироп перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек.

Еще раз кипятим. В зависимости от наших целей делаем сироп более жидким или более густым, давая выкипеть части воды.

Сироп разливаем по чистым баночкам. Можно просто хранить в холодильнике, можно закрыть и законсервировать на зиму.

Ягоды в желе из шампанского

Полторы столовые ложки желатина, 250 г сахара, 1 л сухого шампанского, цедра 1 лимона и одного апельсина, клубника и черника по 250 г (можно и другие ягоды, например, малину и ежевику).

Если вместо желатина использовать агар-агар (что дает более тонкий вкус), то следовать рецепту приготовления агар-агара, несколько отличающемуся от рецепта для желатина.

Налить 500 мл шампанского в миску, дать газу выйти. Всыпать желатин, но не перемешивать, дать набухнуть. Влить оставшееся шампанское в кастрюлю с сахаром и цедрой, медленно нагревать, периодически помешивая, до растворения сахара (3–4 минуты). Снять кастрюлю с огня, добавить смесь с желатином и перемешать до растворения. Оставить охлаждаться, затем удалить цедру.

Разложить ягоды в 8 винных стаканов и разлить желе. Поставить в холодильник, желательно на ночь. Достать из холодильника незадолго до подачи.  

Бельгийские вафли

Какую роль играют вафли в бельгийской кухне, можно судить хотя бы по тому, что уже в «Тиле Уленшпигеле» (время действия — XVI век) их не только постоянно с удовольствием уплетают герои романа — сама вафельница играет важную роль в сюжете. Так что еще с тех пор любовь к вафлям стала присуща всякому истинному бельгийцу, каковым является и Эркюль Пуаро.

3 чайные ложки разрыхлителя, пол чайной ложки соли, 1,5 стакана молока, ¾ стакана сахара, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 250 грамм сливочного масла.

В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске слегка взбить желтки. Добавить молоко, масло, ванильный экстракт и смесь с мукой. Хорошо перемешать.

Взбить белки до устойчивых пиков и добавить в тесто. Аккуратно вмешать в тесто.

Разогреть вафельницу. Смазывать ее не нужно. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета. Подавать сразу же.

К вафлям рекомендуются самые разные добавки. Например, на теплую вафлю выложить шарик мороженого и украсить листьями мяты и взбитыми сливками.

Можно подавать с домашним мармеладом, свежими ягодам или фламбированными фруктами по вкусу. Можно сделать соус: пюре из абрикосов (или других фруктов) уварить до нужной консистенции. Приготовить взбитые сливки с ванилью: в сливки добавить сахарную пудру и стручковую ваниль и все взбить до получения необходимой консистенции. Готовые вафли выложить на тарелку, украсить абрикосами, абрикосовым соусом, взбитыми сливками с ванилью, свежей малиной и веточкой мяты.

Кофе по-бельгийски

Заметим сразу, что для всех рецептов кофе вместо корицы и ванили или наряду с ними очень подходит мускатный орех. Он придает вкусу кофе совершенно особый тонкий оттенок, который многие предпочитают другим оттенкам вкуса. Главное, как и в случае со всеми другими специями, не положить его слишком много.

1. Апельсиновый кофе

3 стакана крепкого кофе, 1 яичный белок, 3 столовые ложки сахара, 1/2 стакана апельсинового ликера (можно заменить апельсиновым сиропом), 1/4 чайной ложки ванили, молотая корица — по вкусу, 1/2 стакана сливок, щепотка соли.

Кофе варится с совсем маленькой щепоточкой соли, которую предварительно прогревают в джезве (иначе — турке), прежде чем добавить кофе и воду. Готовый кофе процеживают.

В миске взбить белок со щепоткой соли в крепкую пену, добавить сахар и 2 щепотки корицы и опять взбить. В охлажденной миске взбить хорошо охлажденные сливки с ванилью в крепкую пену. Добавить белок, перемешать и разложить по 4 чашкам. Смешать горячий кофе и апельсиновый ликер и разлить по чашкам. Сверху посыпать корицей и всем чем угодно по вкусу.

2. Кофе с желтком

Желток 1 яйца, 2 десертные ложки молотого кофе, 200 мл воды, сахар по вкусу. Сливки, взбитые собственноручно или из баллончика.

Желток и сахар соединить, растереть до побеления желтков — собственно, приготовить простейший гоголь-моголь. Сварить кофе в джезве. Кофейную чашку заполнить «гоголь-моголем». Поверх аккуратно налить кофе. Декорировать сливками.

3. Кофе с коньяком 

Сварить кофе (200 мл) в турке (можно и приготовить эспрессо). Процедить, половину кофе вновь налить в турку. Добавить 25 мл коньяка. Поставить на огонь и добавить вторую часть кофе и столь же (25 мл) коньяка. Довести до кипения, но не кипятить. Сахар добавить по вкусу на последней стадии приготовления. Для украшения использовать взбитые сливки, которые можно также полить сиропом по вкусу.

4. Кофе с шоколадом

100 мл эспрессо или кофе, сваренного в джезве (турке), 2 чайных ложки сахара, 200 мл молока, 2 столовых ложки сливок, 20 грамм черного шоколада.

В одной емкости смешать сахар и молоко. Полученную смесь поставить на плиту. Довести почти до кипения и снять с огня. В прогретое молоко добавить сливки и взбить (миксером или вручную, кому как нравится). Взбивать до получения пышной пены. В молочно-сливочную смесь влить горячий (процеженный) кофе. Перемешать и разлить по чашкам. Украсить натертым шоколадом.

Вам может быть интересно:

 

Ссылка на первоисточник
Готовим полезный сорбет из лаванды и мяты

Картина дня

наверх