Сноб

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    мЕрзоян явный мерзотник., коль оправдывает предателей.Детские ошибки. К...
  • Андрей Баканин
    Аффтар, похоже, никак не может слезть с любимого конька: хоть походя, но пнуть ненавистный "тоталитаризм". Без него н...Не некролог. Мамо...
  • Павел К
    ...не было ни одного по-настоящему волнующего... ________________________ А какой вопрос, для Глебки, волнующий и по...«Звук шипящей пла...

«Шах и мат». Какое будущее ждет новый российский истребитель

«Шах и мат». Какое будущее ждет новый российский истребитель

Главной сенсацией авиасалона МАКС-2021 стал однодвигательный военный самолет пятого поколения — Checkmate, который презентовала госкорпорация «Ростех». «Сноб» вместе с военными экспертами изучил новинку

«Шах и мат». Какое будущее ждет новый российский истребитель
Презентация нового военного самолета Checkmate на Международном авиационно-космическом салоне - 2021 Фото: Зыков Кирилл/ Агентство «Москва»

Что представляет собой новый истребитель

20 июня в первый день авиасалона МАКС-2021 в Жуковском был представлен легкий тактический самолет — Checkmate, в переводе с английского — «шах и мат». Англоязычное название глава ОАК Юрий Слюсарь российское министерство обороны, страны Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

На презентации . «В нем использовались многие наработки от последнего», — пояснил «Снобу» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. При этом военный обозреватель, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц, рассказал «Снобу», что новинка отечественного самолетостроения схожа с американским конкурентом: «Россия очень обеспокоена успешными продажами сверх дорогого F-35, который начал серийно выпускаться, и Checkmate даже внешне напоминает его».

 

В реальности судить о новом истребителе можно только по характеристикам, представленным разработчиками, продолжает Гольц: «Пока все строится на пресс-релизах “Ростеха” и интервью главы ОАК, больше ничего нет». Испытания самолета обещают Слюсарь.

Серийное производство Су-75 версиях: беспилотной, одно- и двухместной.

«Шах и мат». Какое будущее ждет новый российский истребитель
Презентация нового военного самолета Checkmate на Международном авиационно-космическом салоне - 2021 Фото: Зыков Кирилл/ Агентство «Москва»

Какое будущее ждет Checkmate

Руслан Пухов пояснил «Снобу», что говорить об успешности нового самолета и объемах его поставок еще слишком рано: «Мы должны подождать его летных испытаний, потому что те характеристики, которые заявлены, необходимо подтвердить». По его словам, сейчас любой самолет делается и под внутренний, и под мировой рынок одновременно, потому что «бюджеты национальных министерств обороны ограничены, в отличии от времен Холодной войны».

Тем временем, количество заказов уже в 300 машин. «Основными покупателями станут страны, которые проводят независимую внешнюю оборонную политику, — делится своим мнением со «Снобом» Пухов. — Но я не очень верю в то, что его купят Аргентина и Сербия, а вот Мьянма, Египет, Алжир — достаточно мощные страны, которые могут себе позволить Checkmate и не бояться окрика Вашингтона». При этом эксперт говорит, что торговля оружием сильно политизирована: «Здесь все очень сильно зависит от интегрального веса страны». Александр Гольц же утверждает: «Круг заказчиков очерчен экономическими и военно-стратегическими причинами». Он называет среди возможных покупателей арабские страны, Индию и некоторые страны юго-восточной Азии.

Подготовил Дмитрий Толстошеев

В рамках мероприятия МАКС-2021 проект БФ «Система» «Лифт в будущее» онлайн-программу «День студента в авиации». Фонд проведет прямую трансляцию событий авиасалона, чтобы студенты и школьники из разных регионов могли ее посмотреть, а также квиз, в котором студенты будут отвечать на вопросы участников МАКС-2021.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,