На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasiliy Belokurov
    Вот честно.....из всего фильма осталось целостное впечатление только от первых кадров расстрела машин везущих жителей...Алексей Герман-мл...
  • Иван Агеев
    Нашли "пример для подражания", блин! Даже и не пойму - то ли смеяться, то ли нет, потому что грех над убогими. Кто же...Авторы фильма о Р...
  • Владимир Моргунов
    Это сродни интервью собчачки с маньяками !!! Нафаршированный глянец на бабенку, сыгравшую не последнюю роль в развале...Авторы фильма о Р...

Как коронавирус воздействует на детскую психику

При достаточно легком течении ковид у маленьких детей может вызывать расстройства психологического характера. К таким выводам приходит психолог, наблюдавшая примерно одинаковую картину восстановления после этой болезни у своих пациентов

Иллюстрация: Veronchikchik

Заранее прошу прощения у читателей: в сегодняшнем материале психологии не будет. Будут околомедицинские наблюдения. Объясню, почему решаюсь писать и почему — здесь. 

У меня нет базового медицинского образования, только специализация по медицинской психологии. Написать настоящую медицинскую статью мне не под силу, да я и не знаю, как это делается, какие требования, куда посылать и всякое такое. Кроме моего непрофессионализма у меня в наличии очень малое количество наблюдений — всего шесть случаев за девять месяцев. В начале марта 2021 года — самый ранний отмеченный мною случай, позавчера — шестой, на прошлой неделе — обратите внимание на динамику — пятый.

Почему все-таки пишу? Сейчас весь мир самыми разными способами набирает данные, касающиеся постигшей нас напасти — пандемии коронавируса. И никакая достоверная информация в этом важном вопросе не будет лишней. Данных о детях очень мало, а я работаю с семьями всю эпидемию, без дня перерывов, никаких локдаунов, как вы понимаете, в моей жизни не случалось. Кроме того, весь период пандемии я более-менее слежу за информацией по теме, и описания того, о чем напишу ниже, нигде не встречала.

С начала марта прошлого года я наблюдала шесть семей, которые пришли ко мне на прием с совершенно одинаковыми симптомами и запросами относительно своих детей. Возраст детей — от полутора до пяти лет. Описание родителями происходящего совершенно одинаковое: «Нашего ребенка как подменили».

Что происходит конкретно? Достаточно внезапное и резкое изменение поведения. Настолько, что родители нешуточно пугаются. Ребенок становится необъяснимо капризным, апатичным или агрессивным (четыре случая из шести), иногда все это вместе, последовательно или чередуясь в течение одного дня.

Еще из описаний родителей:

«Глаза просто безумные» 

«Как будто меня вообще перестал понимать» 

«Мы ему говорим, а он как будто не тут» 

«Две воспитательницы ее с трудом удержали» 

«Мне его пришлось просто в одеяло завернуть и на руках носить, пока он не успокоился»

«Он как будто провалился куда-то, ушел от нас, хотя физически — вот он, очень страшно»

«Кричит, как безумная, и ни на что не реагирует»

При этом нет никаких других симптомов какого бы то ни было заболевания — насморка, кашля, сыпи, температуры, тошноты, диареи, рвоты, каких-то иных соматических проявлений. Те дети, которые по возрасту уже говорят, не жалуются ни на боль где бы то ни было, ни на тошноту, ни на головокружение.

На прямой вопрос «Что происходит?» никто из детей, естественно, ничего не ответил. При этом поведение всех шести детей беспрецедентно, никто из них никогда до того так себя не вел. Например, одна из девочек в садике, куда благополучно ходила до этого полтора года, была исключительно послушна и доброжелательна, дружила с другими детьми, на пике феномена швыряла вещи и игрушки в людей и в стены. Все были в полном шоке. У трех детей вместе с изменением поведения появились неврологические симптомы: у двух ночной энурез (до этого уже давно не было) и у одного — легкое заикание.

До этих эпизодов я в своей многолетней практике очень нечасто, но тем не менее регулярно (специально не фиксировала, но навскидку — приблизительно один-два раза за год) встречала случаи нейроинфекции у маленьких детей — это когда какой-то вирус проходит гематоэнцефалический барьер и начинает резвиться в мозгу. В этих случаях диагностический критерий — как раз резкое, алогичное, ничем внешним не объяснимое изменение поведения. Время действия симптомов, как правило, три недели. Я всегда этих родителей именно так и успокаивала: было ОРВИ, а спустя неделю резко началось что-то странное и длится уже две недели? Возможно, конечно, это «кризис трех лет», о котором вы в журнале читали, но подождите еще неделю, с большой долей вероятности все пройдет. Если не пройдет, тогда будем с кризисами разбираться.

Естественно, что и тут я почти сразу заподозрила то же самое и стала прицельно расспрашивать родителей.

Все шесть семей вспомнили и подтвердили: да, за неделю или около того у ребенка было что-то вроде простуды, но слабо выраженное — чуть-чуть сопли, чуть-чуть кашель, в двух случаях небольшая, до 37,5, температура, в остальных температуры не было совсем. Пять из шести семей даже к врачу не обращались. Через три-четыре дня все само прошло. А вот через неделю или чуть больше — грянуло вот это, с «подменой» ребенка.

И еще одно обстоятельство я выяснила почти сразу: все шесть случаев очень четко ассоциированы с ковидом в семье. Либо кто-то из домашних заболел незадолго до ребенка, либо заболел какое-то время спустя после незначительного детского недомогания с кашлем-соплями.

В чем отличие этих случаев, предполагаемо ассоциированной с ковидом нейроинфекции, от наблюдаемых мною на протяжении предыдущей четверти века:

— Частота. Не один случай в год, а пять за полгода.

— Глубина и резкость изменений — здесь они больше.

— Продолжительность. Совсем «острый» период длится все те же три недели, но потом проблемы не заканчиваются, а очень медленно и постепенно идут на спад. Время «остаточного хвоста» чуть ли не три месяца.

Учитывая, что в 2020 году я с подобной симптоматикой не встречалась, мое предположение такое: ковид от нынешнего (2021 года) штамма коронавируса у маленьких детей может протекать с симптомами слабой простуды, а через некоторое время происходит резкое изменение поведения с длинным «хвостом» к восстановлению нормы.

Сформулировав это, я опросила нескольких коллег, врачей-педиатров. Подумав, все они вспомнили по одному-два недавних случая с похожей симптоматикой.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх