На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    А  ЗАЧЕМ ТОГДА  ПОЗВОЛЯЮТ БАСУРМАНАМ   ПРОХОДИТЬ  РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО , если билеты  НЕ ПРОДАЮТ....???? Может тог...Turkish Airlines ...
  • Надежда Белугина
    Думаю, многие гениальные люди бывают странными. Самое главное - Николаю надо создать условия для работы у нас в стран...Скрытный гений: ч...
  • Мусин Дамир
    Французам, заходящим в Армению, конкуренция ну ни на кой не сдалась. Шерифа не волнуют проблемы индейцев...Автор проекта «Ви...

5 примеров того, как научные открытия влияли на искусство

До 2 июля в Еврейском музее и центре толерантности работает выставка «На языке правил и исключений» о синтезе науки и искусства. «Сноб» рассказывает на нескольких примерах, как научные открытия находили свое отражение в изобразительном искусстве.

Переносная камера-обскура со встроенным зеркалом. Великобритания, 1820. Политехнический музей
Фото: пресс-служба Еврейского музея и центра толерантности

Ян Вермеер и камера-обскура

Почти все произведения Яна Вермеера сейчас представлены на выставке его работ в Амстердаме, но в экспозиции Еврейского музея можно увидеть камеру-обскура, которую предоставил из своих фондов Политехнический музей. Спустя века после ее изобретения, в XI веке, камера-обскура стала важным инструментом для создания эскизов. Например, с помощью телескопа, прикрепленного к отверстию камеры-обскуры, астроном Иоганн Кеплер создавал панорамные наброски пейзажей. В истории искусства одним из самых ярких примеров использования этого устройства является творчество знаменитого голландского мастера Вермеера. Считается, что именно благодаря использованию камеры художник добился такой реалистичности своих работ, а также идеально выстроенной перспективы.

Жорж Сера. Приют и маяк в Онфлере. 1886. Собрание Инны Баженовой
Фото: пресс-служба Еврейского музея и центра толерантности

Поль Синьяк и законы синхронного контраста цветов

Двумя самыми известными представителями дивизионизма, или пуантилизма, являются Жорж Сера и Поль Синьяк. Жорж Сера был первым живописцем, который использовал новый художественный метод, а Поль Синьяк стал первым, кто ввел термин «пуантилизм», обосновал его и снабдил теоретическими объяснениями в книге «От Делакруа к неоимпрессионизму», изданной в 1899 году. Искусство неоимпрессионизма частично заимствовало научные принципы оптики из исследований химика Эжена Шевреля «Законы синхронного контраста цветов». В свой работе Шеврель пишет о возможности человеческого глаза воспринимать цвета: если цвет находится в окружении других цветов, то они, влияя друг на друга, изменяются. Этот принцип лег в основу исследований художников-пуантилистов.

Казимир Малевич. Архитектоны. Конец 1920-х. Собрание Ю.М. Носова
Фото: пресс-служба Еврейского музея и центра толерантности

Казимир Малевич и неевклидова геометрия

Перемена в классических научных представлениях произошла в 1830-е годы, когда русский математик Николай Лобачевский положил начало неевклидовой геометрии. Он доказал возможность пересечения параллельных прямых (аксиома, которая на протяжении двух тысяч лет считалась незыблемой), что ознаменовало новую эпоху в мире науки и философии. Искусство XX века с точки зрения здравого смысла, или эвклидова ума, стало развиваться по пути неевклидовой геометрии или, можно сказать, абсурда. Живопись кубизма изображает предмет сразу в нескольких измерениях, футуризм добавляет в пространство картины категорию скорости, а супрематизм претендует на отражение высшей реальности. Казимир Малевич, опираясь на работы и теории футуристов и кубистов, сформулировал идею супрематизма - новую систему в искусстве, в которой художника интересовали не только композиционные взаимоотношения геометрических фигур, но и иные пространственные измерения. Названия его работ стали часто отсылать к этому интересу: «Автомобиль и дама. Красочные массы в 4-м измерении», «Супрематизм. Автопортрет в двух измерениях» (1915), а «Черный квадрат» по сути явился «нулем форм», нулевым измерением. На пути к созданию собственного измерения в архитектуре художник разработал архитектоны — скульптурные модели, которые рассматривались как прообразы универсальной архитектоники и абстрактной архитектуры.

Павел Филонов. Композиция с шарами. 1930. Государственная Третьяковская галерея. Дар Е.Н. Глебовой, сестры художника, в 1975 году
Фото: пресс-служба Еврейского музея и центра толерантности

Павел Филонов и атомарное строение

Живопись Павла Филонова поразительным образом совпала с новым погружением науки в микромир: на рубеже XIX–XX веков атом, долго остававшийся неделимым, поддался дальнейшему измельчению. Попытка искусства, как в случае Павла Филонова, закрепиться на наукоподобном фундаменте — симптом эпохи бума научных открытий. Отсюда же необходимость открытий в самом искусстве: изобретение новых принципов изобразительности, часто сопровождаемое теоретизированием.

Разрабатывая метод аналитического искусства, Филонов говорил о «глазе знающем», само слово «творчество» в поиске большей основательности было заменено им на «сделанность», а в названиях работ он часто использовал слово «формула»: «Формула мирового пролетариата», «Формула весны», «Формула мирового расцвета». Так художник описывал верную систему работы — движения к портретированию мельчайших частиц строения предмета.

Сходство метода Филонова с научным подходом прослеживается еще и в имперсонализации почерка у его последователей. Применяя метод учителя, художники объединения «Мастера аналитического искусства» работали в единой манере, где проявление элементов индивидуального было почти невозможно.

Рисовальный аппарат камера-люцида. Австро-Венгрия, 1849
Фото: пресс-служба Еврейского музея и центра толерантности

Жан Огюст Доминик Энгр и камера-люцида

«Даже если вы не способны провести прямую линию, вы сможете нарисовать все что угодно, как настоящий художник» — так рекламировали в обычных магазинах середины XX века камеры-люциды. Этот оптический прибор позволяет совместить в поле зрения рисовальщика два изображения — объект и рисунок. Художнику остается, как в детской раскраске, лишь обвести контуры и добавить цвет. Изобретение приборов для рисования разные источники приписывают английскому монаху XIII века Роджеру Бэкону, неаполитанскому ученому XVI века Джамбаттисте делла Порта и немецкому математику и астроному XVII века Иоганну Кеплеру. 

На выставке представлена камера-люцида Амичи — Шевалье из коллекции Политехнического музея. Она сконструирована так, чтобы художнику не приходилось напрягать зрение и перефокусировать взгляд между близким листом бумаги и далеким объектом. Через выпуклую собирающую линзу художник смотрит на изображение, а через вогнутую рассеивающую — на сцену, которую рисует.

Искусствоведы до сих пор спорят, можно ли считать картины, созданные с помощью подобных приборов, искусством. Английский художник и фотограф Дэвид Хокни утверждает, что рисовальные аппараты использовали, например, голландский художник-новатор Ян ван Эйк и французский живописец Жан Огюст Доминик Энгр. Считается, что последний многие портреты создал, используя камеру-люциду для соблюдения пропорций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх