На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    А  ЗАЧЕМ ТОГДА  ПОЗВОЛЯЮТ БАСУРМАНАМ   ПРОХОДИТЬ  РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО , если билеты  НЕ ПРОДАЮТ....???? Может тог...Turkish Airlines ...
  • Надежда Белугина
    Думаю, многие гениальные люди бывают странными. Самое главное - Николаю надо создать условия для работы у нас в стран...Скрытный гений: ч...
  • Мусин Дамир
    Французам, заходящим в Армению, конкуренция ну ни на кой не сдалась. Шерифа не волнуют проблемы индейцев...Автор проекта «Ви...

Ожидает ли человечество снижение численности населения

Число рождений в Китае в 2021 году практически сравнялось с числом смертей. Согласно прогнозам, то же самое в недалеком будущем ожидает и всю планету в целом.

Фото: Kan Wang/Getty Images

В 1990-х годах в лексикон демографов, а затем и в язык медиа вошло выражение . Профессиональные демографы спорили о причинах этого явления, но обществу все было ясно: дело, конечно же, в «грабительских реформах» и развале системы государственного здравоохранения.

Сегодня к этому же знаменательному рубежу вплотную приблизилась страна, которую все эти годы регулярно приводили в пример. Национальное статистическое бюро Китая — ниже, чем в катастрофические для Китая 1960–1961 годы, когда в результате «Большого скачка» и вызванного им массового голода население страны единственный раз за ее новейшую историю сократилось. Но в тот раз рекордно низкое число детей (11,9 миллиона) родилось в стране с населением около 660 миллионов человек. Сейчас еще меньшее число новорожденных приходится на более чем вдвое большее население — 1,412 миллиарда.

Число рождений не только упало до небывало низкого уровня, но и вплотную приблизилось к числу смертей — которое несколько подросло, составив 10,14 миллиона (впервые со времен все того же Великого голода перевалив за 10-миллионную отметку). Конечно, в рост смертности определенный вклад внес коронавирус, но он не так уж велик — в допандемийном 2018 году смертей было всего на 210 тысяч меньше. Так что основная составляющая «китайского креста» не увеличение смертности, а именно падение рождаемости, идущее непрерывно с 2016 года.

Все это происходит в стране, не переживавшей ни распада, ни резкого снижения доходов населения, ни развала системы здравоохранения (которая, наоборот, в последние десятилетия заметно укрепилась). Словом, ничего из того, с чем обычно связывают падение рождаемости в России и других постсоветских странах.

Разумеется, простые объяснения немедленно нашлись и в этом случае. Комментаторы вспомнили, что в течение ряда десятилетий (с 1979 до конца 2015 года) руководство страны проводило — словно издеваясь над попытками властей регулировать ее.

О том же говорит и опыт других стран Восточной Азии, где никто никогда не ограничивал число детей в семьях. Суммарный коэффициент рождаемости (грубо говоря, число детей, рожденных за всю жизнь среднестатистической женщиной) в Китае в 2021 году тоже опустился до рекордно низкой отметки: 1,17. Всего двумя годами ранее он достигал почти 1,7 (что все равно было ниже уровня простого воспроизводства населения — 2,1). Между тем в том же 2019 году в Японии этот показатель составлял 1,36, в Сингапуре — 1,14, а в Южной Корее — 0,92.

Сейчас уже нельзя сказать, как реально повлияло административное ограничение рождаемости в Китае на динамику народонаселения. И тем более как все могло быть, что происходило бы в стране, если бы этой политики не было. Возможно, пик численности населения оказался бы более высоким, возможно, кривая имела бы иную форму. Но можно с уверенностью сказать, что общая тенденция была бы той же. Рост численности населения в Китае прекратился не потому, что власти отучили китайцев заводить детей, а потому, что китайское общество прошло через второй демографический переход — неизбежное следствие экономического развития.

Разумеется, избавив страну от угрозы перенаселения, демографический переход создает ей другие проблемы. Низкая рождаемость в сочетании с высокой средней продолжительностью жизни (а в Китае она сейчас уже составляет 76 лет) означает неизбежное старение населения — а значит, растет число пенсионеров, приходящихся на каждого работающего. С этой проблемой столкнулись все страны, прошедшие через подобные изменения, но для Китая она особенно остра: в стране до сих пор не завершено создание единой пенсионной системы, обеспечивающей получение пенсии всеми, кто достиг соответствующего возраста. Еще совсем недавно Китай был источником дешевой рабочей силы для России, а в самых разных российских медиа то и дело появлялись геополитические страшилки о том, как трудовые мигранты из этой страны сначала наводнят российский Дальний Восток, а затем и вовсе отторгнут его. Сейчас об этих сценариях, кажется, не вспоминают даже самые заполошные ревнители «национальной безопасности»: в ближайшие годы Китай сам столкнется с нехваткой рабочих рук. А вместо аннексии Приамурья и Приморья ожидается скорее отток населения из сопредельной с ними Маньчжурии в экономически более привлекательные южные провинции.

Собственно, с подобными проблемами уже давно столкнулись «старые» индустриальные страны. Но, в отличие от них, у Китая может и не быть возможности восполнить дефицит работников за счет мигрантов из демографически избыточных стран: , в сравнительно недалеком будущем в такой же ситуации окажется и планета в целом. О том, что будет дальше, эксперты говорят крайне скупо и невнятно. В текстах на эту тему часто мелькает слово «стабилизация» (на достигнутом максимальном уровне или на более низком). Однако никаких внятных соображений, почему депопуляция должна остановиться на том или ином уровне, не приводится. Оно и понятно: человечество еще никогда не оказывалось в такой ситуации.

Впрочем, полвека назад точно так же было непонятно, что может остановить происходящий на глазах демографический взрыв. Так что поживем — увидим.

А что вы думаете об этом?

Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу

Больше текстов о науке и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх