На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasiliy Belokurov
    Вот честно.....из всего фильма осталось целостное впечатление только от первых кадров расстрела машин везущих жителей...Алексей Герман-мл...
  • Иван Агеев
    Нашли "пример для подражания", блин! Даже и не пойму - то ли смеяться, то ли нет, потому что грех над убогими. Кто же...Авторы фильма о Р...
  • Владимир Моргунов
    Это сродни интервью собчачки с маньяками !!! Нафаршированный глянец на бабенку, сыгравшую не последнюю роль в развале...Авторы фильма о Р...

Турцию снова закрыли! Где теперь отдыхать на майские и летом? Гид «Сноба» и OneTwoTrip

Россиянам снова запретили отдых в Турции — российские власти говорят, что авиасообщение закрыли из-за COVID-19. По неофициальной версии, Кремль просто обиделся на президента республики Реджепа Эрдогана. Но какая разница? Важно, что у 500 тысяч человек сорвались планы на майские праздники, а возможно, и летние отпуска. Ростуризм уже предложил обменять купленные путевки на российские направления. Пока турецкий берег и другие заграничные направления недоступны, редакция «Сноба» и онлайн-сервис для планирования путешествий OneTwoTrip рекомендуют интересные места для отпуска в России

Горный парк Рускеала Фото: Никита Павлюк-Павлюченко

Карелия

Никита Павлюк-Павлюченко, старший редактор

Карелия — место для тех, кто любит северную природу. Сосны, ели, обросшие мхом камни — чтобы увидеть все это, не обязательно даже уезжать слишком далеко от столицы региона — Петрозаводска. В радиусе 20–30 километров есть места, которые смело можно считать заповедными.  

Лето в Карелии — отличное время для любителей активного туризма. Здесь можно погулять по лесам — с палками и без, покататься на лодке и порыбачить, а после — переночевать на берегу озера (кажется, что их тут тысячи), посетить местные природные и архитектурные памятники, например, мраморный карьер Рускеала или Кижи — уникальный объект деревянного зодчества, который точно не оставит вас равнодушными. Я не понимаю, как у наших предков получилось построить церковь Преображения, но они это сделали. Советую подняться на колокольню и оглядеться вокруг — это в стократ лучше вида пусть даже с сотого этажа московского Сити.

Внимания стоит и сам Петрозаводск. Верю, что со временем он может превратиться в российский Осло или Копенгаген. Выберите время, чтобы прогуляться по набережной вдоль Петрозаводской губы, но одевайтесь теплее: даже летом там может быть прохладно. Берите с собой в отпуск дождевики и легкие флисовые кофты.

Как добраться и сколько стоит дорога*:

Из Москвы проще всего добраться на самолете до Петрозаводска. Если ваше путешествие начинается в Санкт-Петербурге, то до столицы Республики Карелия удобнее доехать на поезде. Авиабилет из Москвы с вылетом в мае на одного человека в одну сторону от 1800 рублей, а билет на поезд из Санкт-Петербурга в среднем в 1000 рублей.

Альтернативный вариант: приехать в Санкт-Петербург, арендовать там автомобиль и уже на нем отправиться в Карелию. Цена аренды машины в Северной столице ― около 2000 рублей в сутки.

Где жить:

  • Гостиница «Северная»: цена за ночь на двоих около  
  • Гостиница «Фрегат»: цена за ночь на двоих около
  • Отель Piter Inn: цена за ночь на двоих около

Что посмотреть:

Кижи, памятник деревянного зодчества, один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Доехать можно на водном такси (летом) или в составе экскурсии. Сам архитектурный ансамбль внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Водопад Кивач, самый известный в Карелии. Расположен на территории одноименного заповедника в часе езды от Петрозаводска. Там же находится Музей природы и дендрологический парк — живая коллекция деревьев и кустарников. 

Горный парк Рускеала, бывший мраморный карьер. Сегодня он затоплен водой потрясающего изумрудного цвета, а по периметру проложены пешеходные тропы со смотровыми площадками. По воде можно покататься на лодке, можно спуститься вглубь с аквалангом или пролететь над карьером на троллее. На машине от Петрозаводска ехать 3,5 часа, но оно того стоит.

Что попробовать:

Каларуокка, карельская уха из разных пород рыбы. В нее часто добавляют яйца, молоко или муку, так что бульон может быть непривычно мутным. Перед окончанием варки уху пропускают через слой древесного угля, чтобы убрать горечь.

Калитка, небольшой открытый пирожок на тонком тесте с разной начинкой. Традиционно его начиняют картофельным пюре с маслом и молоком или разнообразными кашами, но можно найти и другие варианты.

Сульчины, блины из ржаной муки с начинкой из рисовой или пшенной каши на молоке. 

Санкт-Петербург, Курортный район

Саша Чернякова, редактор отдела «Общество»

Я живу в Москве три года, а мой родной город — Петербург. Романтизировать его я не буду, вы наверняка и сами знаете, как приятно пройтись по набережным Невы, затеряться на Васильевском острове, бормоча под нос вечное «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать...», посмотреть с корабля на развод мостов и всю ночь прокутить на Рубинштейна — самой ресторанной улице города.  

Для меня Петербург — морской город, и когда я приезжаю туда, стараюсь выбраться на Финский залив в Курортный район. Там вдоль берега тянется Приморское шоссе и железнодорожная линия, поэтому выйти можно в любом месте. Я рекомендую сделать это в Комарово, где находится Дача Ахматовой (внутрь вас не пустят, но место совершенно особенное), или же в Репино. Там среди леса расположен Музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты», где художник прожил 30 лет и где находится его могила.

После экскурсии в «Пенатах» и прогулки в лесу непременно нужно пообедать в одном из ресторанов, расположенных вдоль береговой линии. Лучше корюшкой: есть ароматную жареную рыбу, глядя на залив и слушая крики чаек, — особое и очень питерское удовольствие. Потом стоит прогуляться вдоль берега и послушать шум волн — такой вот простой и тоже очень питерский вид медитации. 

Если останутся силы и желание, можно отправиться в город-порт Кронштадт и посмотреть на отреставрированный Морской собор святителя Николая Чудотворца. Или же переночевать в одном из отелей на Финском заливе, чтобы окончательно перезагрузиться и вернуться в Петербург немного другим и готовым к новым приключениям в сезон белых ночей.

Как добраться и сколько стоит дорога:

До Санкт-Петербурга можно добраться и на самолете, и на поезде. Средняя стоимость авиабилета из Москвы в одну сторону с вылетом в мае — 2600 рублей, на поезде около 2000 рублей.

Где жить:

  • Отель WYNWOOD: цена за ночь на двоих от
  • Отель  «Премиум»: цена за ночь на двоих от

Что посмотреть:

Русский музей. Здесь собрана крупнейшая в мире коллекция русского искусства, в том числе картины «Девятый вал» Айвазовского, «Похищение Европы» Серова, «Бурлаки на Волге» Репина.

Доходный дом Бака, один из самых необычных жилых домов Петербурга. Находится недалеко от станции метро «Чернышевская». Это здание в стиле модерн со сложной планировкой и лабиринтами лестничных пролетов. Нумерация квартир там совершенно сумасшедшая: после №9 внезапно идет №34. Если удастся попасть внутрь, попробуйте выйти на другую улицу.

Новая Голландия, остров, который сегодня представляет собой большое культурное пространство с кофейнями, ресторанами, магазинами с авторской одеждой и косметикой, мастерскими и спортивными студиями. Тут каждый найдет для себя что-то интересное.

Что попробовать:

Пышки, круглые горячие булочки с дыркой посередине. Их посыпают сахарной пудрой и запивают кофе. И ни в коем случае не называйте это пончиками!

Корюшка, кулинарный символ Северной столицы. Эта маленькая рыбка водится в местных водах и очень любима горожанами. Сезон — весна, в это время можно попробовать свежайшую жареную рыбу. Во второй половине мая в один из выходных дней отмечают Праздник корюшки.

Ленинградский рассольник. В столице его готовят на рыбе или говяжьих почках, а в Петербурге — исключительно на говяжьем бульоне и без добавления перловки. 

Вологодская область, Ферапонтов монастырь

Сергей Цехмистренко, шеф-редактор 

Ферапонтов монастырь для меня — место силы, куда стоит приехать, чтобы стряхнуть с себя суету мегаполиса и очистить сознание от скопившегося за год информационного мусора. Здесь мало что изменилось с того момента, как был заложен первый камень в основание монастыря в далеком XIV веке — те же пыльные немощеные улочки, та же речка, те же избы в прилегающем селе. Разве что иногда проезжающая мимо машина возвращает вас в современность. Особенно хорош вид на монастырь с воды: арендовав лодку у местного жителя, можно весь теплый летний вечер, не отрываясь, любоваться на двуглавую церковь над святыми воротами. Но главное, зачем едут в Ферапонтово со всей России, — это чудом сохранившиеся фрески Дионисия, выдающегося русского иконописца, расписывавшего, помимо прочего, главный храм Московского Кремля — Успенский собор. Наши недальновидные предки уничтожили почти все творческое наследие этого мастера — фрески вообще штука хрупкая и недолговечная, если специально их не беречь. Вот и не уберегли: работ Дионисия остались буквально единицы. А в бедной северной глуши просто не оказалось денег у тех, кто хотел бы обновить настенные росписи, и потому они дошли до нас практически в первозданном виде. Жаль только, что в храме нельзя находиться долго: время пребывания и число посетителей ограничены из-за необходимости поддержания микроклимата. Поэтому рекомендую остановиться здесь как минимум дня на три-четыре, и обязательно летом. В деревне Ферапонтово есть гостевой дом, а тем, кто хочет получить еще больше впечатлений, советую остановиться в одной из предлагаемых в аренду изб с соответствующими интерьерами и щами из русской печи. Скучать вам не придется, тем более что в 20 километрах от Ферапонтово расположен другой, не менее известный в российской истории монастырь — Кирилло-Белозерский, видевший в своих стенах и Ивана Грозного, и патриарха Никона и Петра I.

Как добраться и сколько стоит дорога:

Например, на поезде за 7–9 часов. Стоимость билета в купе в одну сторону — от 1500 рублей.

Где жить:

Цены на номер в трехзвездочном отеле в Вологде начинаются от 2000 рублей за ночь на человека. 

  • Гостиница «Спасская Вологда»:  за ночь на человека в отдельном номере
  • Aria Spa Hotel:  за ночь на человека

Что посмотреть

В Вологде непременно посетить Архитектурно-этнографический музей «Семенково». Его ансамбль является памятником федерального (общероссийского) значения. Там находятся «19 построек-экспонатов: 10 домов, 6 амбаров, ледник, баня и часовня (новодел). Все они построены во второй половине XIX — начале ХХ века и вывезены из Тотемского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области», — так сказано на официальном Туристско-информационного центра региона.

Что попробовать

Чагодещенские серые щи из крошева. Блюдо больше популярно в западной части Вологодской области. Сперва готовят крошево из наружных зеленых листьев капусты. Его важно правильно нарубить, выдержать несколько дней в тепле под грузом, а после — вынести на холод и заморозить. Готовое крошево для щей вырубают изо льда топором. 

Белозерский рыбник, традиционный пирог в форме рыбы. Начинка — судак, которым богато Белое озеро. Часто внутрь кладут целую рыбу, прямо с головой и костями.  

Майкоп

Асхад Бзегежев, корреспондент

Для меня Майкоп — это город, в котором ничего не происходит, место абсолютного спокойствия и нирваны. Здесь невозможно даже заблудиться: почти все улицы пересекаются под прямым углом и делят город на ровные клеточки. 

С каждым годом здесь появляется все больше развлечений, инфраструктура в целом подстраивается под запросы туристов: открываются новые гостиницы и хостелы, этнические кафе и рестораны. Главным местным специалитетом остается сыр, который можно купить в многочисленных лавках или на фермерских ярмарках — они как раз проводятся весной и летом, но что с ними будет в этом году, пока непонятно. Зато новое крафтовое пиво от легендарного Майкопского пивзавода доступно всегда.

Для любителей искусства открыт Музей Востока, где часто проводят выставки художников из Адыгеи и других национальных республик. Познакомиться с местной историей можно в национальном музее Адыгеи, там же можно увидеть древний дольмен — погребальное сооружение возрастом 4500 лет, которое многие исследователи сравнивают со Стоунхенджем в Англии.

Вообще местные любят сравнивать достопримечательности своей малой родины с достопримечательностями других стран. Так, плато Лаго-Наки с его альпийскими лугами, пещерами и водопадами некоторые называют «маленькой Швейцарией». Находится она всего в часе езды от Майкопа. Здесь работают базы отдыха, можно покататься на сноуборде и лыжах. Есть в окрестностях и места, практически не тронутые человеком.

13 марта федеральное правительство создать в Лаго-Наки огромный биосферный полигон — впервые в России такой полигон будет расположен на территории заповедника. На таких участках можно строить новые объекты инфраструктуры. Пока Гринпис собирается оспаривать постановление правительства в суде, а застройка новых территорий еще не началась, вы можете поехать и посмотреть на «маленькую Швейцарию» в ее первозданном виде.

Как добраться и сколько стоит дорога:

Ближайший аэропорт находится в Краснодаре. Из Москвы можно долететь в среднем за 3500 рублей, из Санкт-Петербурга — за 4800 рублей. До Майкопа удобнее и экономичнее будет отправиться с центрального автовокзала на автобусе. Билет в одну сторону обойдется около 500 рублей. 

Где жить:

  • Отель Hatti Loft Hotel:  за ночь на человека
  • Отель «Портал»:  за ночь на человека 

Что посмотреть:

Национальный музей, в котором практически 300 тысяч экспонатов рассказывают об истории края, искусстве и жизни народов, населяющих кавказские республики.

Хаджохскую теснину, часть Большого Хаджохского каньона. Это извилистая щель в скалах над рекой Белая. Длина теснины около 400 метров, глубина — 40, ширина от 2 до 7 метров. Это живописное место полностью оборудовано для безопасных прогулок, со смотровых площадок открываются прекрасные виды.

Что попробовать:

Конечно же, адыгейский сыр. Бывает двух видов: свежий (белоснежный, с немного солоноватым вкусом) и копченый (с коричневой корочкой и пряным ароматом). Есть можно просто так или обжаренным на сухой сковороде. Можно добавить в салат или использовать как начинку для хачапури.  

Самара 

Анна Воробьева, редактор соцсетей

Горы, широкая река, песчаные косы и зеленые острова — чтобы увидеть все и сразу, достаточно приехать в Самару. Здесь находится живописный национальный парк Самарская Лука, который занимает большую территорию. Прогулявшись по нему, я бы отправилась на Жигулевские горы. Пусть они и небольшие, но вид с них открывается такой, что два часа пути от Самары окупаются с лихвой. Брать с собой альпинистское снаряжение не нужно: для обычного туриста на Стрельной горе обустроена смотровая площадка, прямо к ней можно подъехать на машине. Важный момент: не стойте в длинной очереди из машин перед КПП, выйдите из автомобиля и пройдите к кассе. Получив пропуск, вы сможете проехать вперед раньше других. 

Если вы умеете управлять яхтой или катером, можно взять судно напрокат и проплыть у подножия Жигулевских гор, а заодно прогуляться по зеленым островам посреди Волги. В тех местах такие красивые закаты, что ради них даже стоит остановиться в палатке на берегу.

Секрет для тех, у кого мало времени на отдых: в поселке Управленческий, который находится в черте города, есть вертолетная площадка (для местных — «Вертолетка»). С нее открывается вид не хуже, чем с Жигулевских гор, хотя городская застройка вдали не даст вам почувствовать себя наедине с природой.

Как добраться и сколько стоит дорога:

До Самары удобнее всего добираться на самолете. Средняя стоимость авиабилета из Москвы — 4300 рублей, из Санкт-Петербурга — 4500 рублей.

Где жить:

  • Отель 7 Avenue Hotel and SPA: цена за ночь на двоих — около
  • Отель Ost West Club: цена за ночь на двоих — около

Что посмотреть 

Музейно-выставочный центр «Самара космическая», молодой, но очень интересный музей. Открыт только в 2007 году, но привлекает многих туристов: здесь можно увидеть настоящую ракету-носитель «Союз».

Самарская Лука, уникальная природная зона в изгибе Волги, омывается водами Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. Здесь свой микроклимат, горы и удивительный рельеф. Состоит из национального парка (площадь 127 га) и Жигулевского заповедника (23 га). На территории есть дома отдыха и турбазы.

Мастрюковские озера, красивейший природный ансамбль на полпути из Самары в Тольятти. Чистейшие водоемы, питаемые родниками, протянулись на 7 км вдоль Волги.

Что попробовать

Волжская уха, горячий суп из местной рыбы. Обычно заправляют укропом. В каждой семье настоящих волжан есть свой рецепт, но попробовать вкусное блюдо можно и в ресторане. Для колорита выбирайте место с видом на Волгу.

Вареные раки. Если вы были в Самаре и не попробовали местных раков, считайте, зря съездили. Говорят, тут они самые вкусные в стране.

Самарский курник, пирог, в который тут кладут очень много лука, куриного мяса и картошки. Тесто используют песочное, в итоге сверху и снизу получается тонкая корочка, а внутри — большой слой начинки. Есть лучше горячим, используя ложку.  

Улан-Удэ

Алексей Синяков, спецкорреспондент

В столице Бурятии стоит побывать хотя бы раз жизни, чтобы увидеть, как живет город, многие жители которого мечтают зарабатывать хотя бы прожиточный минимум. 

Львиную долю территории Улан-Удэ занимает частный сектор. Жители центра держат овец и крупных сторожевых собак. В республике один из самых высоких уровней безработицы в России: люди экономят даже на отоплении, поэтому по утрам в городе пахнет дешевым углем и горелым мусором (через пару-тройку дней этот запах перестаешь замечать).

Фото: Алексей Синяков

Главная достопримечательность Улан-Удэ — самая большая в мире голова Ленина. Сделав возле нее снимок, стоит посмотреть несколько церквей в стиле «сибирское барокко» (казаки, осваивавшие земли, привнесли в модный тогда французский стиль черты храмовой украинской архитектуры).

Экстремальное развлечение — поход в трущобы. Самый бедный и один из самых опасных микрорайонов города называется Мясокомбинат. Он отделен от остального города ЛЭП и Транссибирской магистралью. Многие двери в барачных квартирах не закрываются, потому что в них нечего красть.

Самое вкусное блюдо национальной кухни — буузы. Они похожи на пельмени, только в два раза больше, и на манты — но мясо в них кладут более плотно. Буузы продают даже на остановках общественного транспорта, по 30 рублей за штуку. Начинка у них потрясающе вкусная, поскольку вокруг Улан-Удэ чистые луга и еще живо сельское хозяйство (может быть, именно поэтому в городе до сих пор нет «Макдоналдса»).

На горных отрогах, которые окружают город, растет трава саган-дайля, из нее делают тонизирующий чай, который даст фору любому пуэру.

Стоит помнить, что даже в некоторых центральных районах города опасно доставать мобильный телефон. В холодное время ориентироваться в Улан-Удэ можно, как в Париже — вместо Эйфелевой башни там отовсюду видна труба ТЭЦ, из которой всегда идет черный дым.

Как добраться и сколько стоит дорога:

Поездка из Москвы в Улан-Удэ на поезде занимает четыре дня, поэтому рекомендуем лететь на самолете. Средняя стоимость авиабилета по направлению Москва — Улан-Удэ с вылетом в мае — 6500 рублей, а из Санкт-Петербурга — 12 000 рублей.

Где жить:

  • Гостиница «Байкал Плаза»: цена за ночь на двоих —  около
  • Отель Reston Hotel & Spa: цена за ночь на двоих —  около

Что посмотреть

Этнографический музей народов Забайкалья, большое пространство под открытым небом — занимает площадь в 37 га. Здесь расположено восемь этнографических комплексов, где воссоздан быт бурят, казаков, эвенков. Всего на территории более 11 000 экспонатов и около 40 памятников архитектуры.

Дацан «Ринпоче Багша», буддистский центр. Открыт только в 2000 году, но все равно очень впечатляет. Тут же установлена самая большая в России позолоченная статуя Будды. Дацан находится в самой высокой точке города, откуда открывается отличный вид.

Что попробовать

Буузы, главный специалитет местной кухни. Представляет собой завернутый в тесто фарш из конины, говядины или баранины с луком и жиром. Не так давно появились и овощные буузы для вегетарианцев.

Саламат, мучная каша, или жареная сметана с мукой. Едят горячим или холодным, как основное блюдо или гарнир. Желательно запивать горячим мясным бульоном.

Ореомог, национальное блюдо из внутренностей барана, заплетенных в косичку. 

Урмэ, традиционный десерт: замороженная или сушеная несладкая молочная пенка. Запивать урмэ принято соленым чаем с маслом.  

Алтай

Мария Володина, новостной редактор

Приезжать на Алтай нужно или несколько раз, или надолго — увидеть все за неделю не получится. Как только отъезжаешь от Горно-Алтайска, горы становятся выше, периодически закладывает уши, а красота вокруг завораживает. Ехать, конечно, лучше всего на машине. Дорога здесь — отдельное удовольствие: Чуйский тракт без ям и трещин идет до самой границы с Монголией. Для первой поездки как раз подойдет дорога по тракту: проще всего ехать прямо по трассе, останавливаясь у местных достопримечательностей. 

Самое популярное и доступное место для остановки — Чемал, село примерно в 100 километрах от Горно-Алтайска на берегу Катуни и в 40 километрах в сторону от Чуйского тракта. Здесь рядом и остров Патмос — скала с церковью, к которой над бурной рекой ведет подвесной мост, и ГЭС, и пешеходные горные тропы. По пути в Чемал можно заехать в Манжерок и подняться на подъемнике на Малую Синюху. Зимой здесь горнолыжный курорт, но подъемник работает круглый год, а со смотровой площадки видно горы, Катунь и озеро Манжерок, в котором водится чилим, он же рогульник, который местные называют чертовым орехом. В Чемале можно найти и дорогущий отель на берегу Катуни, и бюджетный кемпинг по соседству. Мы с семьей обычно выбираем для ночевки турбазу с деревянными домиками, а днем путешествуем по окрестностям. По вечерам нужно обязательно слушать Катунь. Местные не любят, когда в этой реке купаются и сплавляются по ней. Катунь — хозяйка Алтая, ее нельзя беспокоить. Хотя объявления о сплавах висят на каждом шагу.

Дальше по Чуйскому тракту, в 120 километрах от Чемала — Семинский перевал, самый высокий на Алтае — около 1,7 тысячи метров. Там можно выпить травяного чая или рискнуть и согласиться на алтайский (соленый жирный напиток), съесть только что пожаренный беляш и поехать обратно. Или дальше — до Чике-Тамана. Это тоже перевал, он ниже Семинского, но из-за крутого серпантина выглядит намного мощнее. Короткая остановка для того, чтобы полюбоваться горами — и популярно-туристический Алтай заканчивается. После Чике-Тамана начинаются другие пейзажи: деревьев и деревень становится меньше, а горы — ближе. Между горными цепями можно ехать 130 километров прямо до Акташа, одного из последних относительно крупных сел перед границей с Монголией. Там можно остановиться и потратить пару дней на исследование местности: посмотреть гейзерное озеро с изумрудной водой и местный «Марс» (урочище Кызыл-Чин) — горную местность с красными породами.

Чтобы не ехать долго и далеко, но прочувствовать Алтай, у Горно-Алтайска можно свернуть с Чуйского тракта и поехать на озеро Телецкое. Дорога занимает около трех часов. Телецкое окружено горами и легендами. Здесь рыбачат, плавают на лодках и катерах у водопадам и гротам и поклоняются сосне Яйлю. Для любителей походов подойдут Каракольские и Шавлинские озера, для альпинизма — гора Белуха и множество других вершин.

Алтай — это кедровые орешки, шишки, мед и всевозможные варианты их сочетания, травяной чай, жирная кухня, лошади и коровы, легенды и байки, ну и конечно реки, озера и горы. А еще это идеальное место для того, чтобы от всего сбежать. Думать здесь не хочется, хочется только дышать, много ходить и смотреть, смотреть, смотреть. Будьте готовы остаться без связи: часто ее просто нет, да и желания пообщаться с внешним миром не возникает.

Как добраться и сколько стоит дорога:

На самолете. Средняя стоимость авиабилетов с вылетом в мае (на одного человека в одну сторону) из Москвы в Горно-Алтайск составляет 5400 рублей, в Барнаул — 9600 рублей.

Где жить:

Алтай традиционно любим походниками, отправляющимися в многодневный путь с палаткой в рюкзаке. К счастью, в последнее время здесь появляется все больше туристических баз, дающих возможность совместить созерцание первозданной природы с ночевками в комфортных условиях. Стоимость номера — от 1000 до 10 500 рублей за ночь.

Варианты проживания: 

  • Отель «Алтын Туяк»: от  за ночь на человека
  • Спа-отель «Заречье»: от  за ночь на человека 
  • Гостиница «Алтай Резорт»: от  за ночь на человека 

Что посмотреть

Обязательно загляните на остров Патмос. Там, на скале посреди бурной по весне Катуни, приютился женский монастырь и храм Иоанна Богослова. Патмос — не только религиозный, но и живописный. Чтобы попасть туда, необходимо пройти по узкому пешеходному подвесному мосту, раскачивающемуся от ветра на высоте 15 метров над рекой. Пройдитесь пешком вдоль Катуни до ее слияния с рекой Чемал и Чемальской ГЭС.

Что попробовать

Кочо, сытный и густой ячменный суп. В мясной бульон, который тут называют мюн, за 20 минут до готовности добавляют ячменную или перловую крупу. Из специй используют только соль и немного порезанного дикого лука.

Кан, кровяная колбаса, местный деликатес. Готовят ее из крови барана, в которую перед варкой добавляют молоко, нутряной жир, порезанный дикий лук, чеснок и соль. Есть ее принято горячей или теплой.

Чок-чок, конфеты без сахара. Измельченные зерна ячменя (талкан) растирают с кедровыми орешками, медом и сметаной, а потом скатывают в шарики. 

Байкал

Ольга Морозова, руководитель новостной службы 

Знаменитую «Кругобайкалку» (КБЖД) и ее тоннели, прорубленные в скалах вдоль южного побережья озера, можно исследовать как на поезде или теплоходе, так и пешком — и всего за один день. Этот маршрут подойдет любителям пешего туризма и доступен в любой сезон. 

Фото: Ольга Морозова

Прогулка начинается от действующей ж/д станции Транссиба «Темная Падь», в трех километрах от КБЖД. Оттуда тропа спускается к Байкалу по таежному распадку вдоль горной реки и заканчивается в поселке Старая Ангасолка. Тут от силы десяток домов, среди них — небольшие турбазы, где можно перекусить, и (с репродукциями картин художника). 

Вдоль поселка проходит КБЖД. По ней примерно восемь километров до поселка Култук. Их можно пройти пешком. По пути попадаются тоннели и другие инженерные сооружения XIX–XX веков. Если повезет, можно встретить «матаню» — последний пассажирский поезд, который по «Кругобайкалке» четыре раза в неделю.  

Маршрут проходит по территории Прибайкальского национального парка, поэтому нужно оформлять специальное разрешение на посещение. Это можно сделать . Россиянам Baikal pass обойдется в 150 рублей. 

Как добраться и сколько стоит дорога:

Лететь лучше всего до Иркутска. Средняя стоимость авиабилетов с вылетом в мае (на одного человека в одну сторону) из Москвы составляет 7000 рублей. 

Где жить:

Цены на номер в трехзвездочном отеле в окрестностях Листвянки (побережье Байкала) начинаются от 3100 рублей за ночь на человека. 

  • Отель «Никола»: от  за ночь на человека 
  • Отель «Анастасия»: от  за ночь на человека 

Что посмотреть

Листвянка. Здесь сосредоточена вся туристическая жизнь Байкала, так что советую на пару дней остановиться в этом поселке. Зайдите в Байкальский музей, прогуляйтесь с хаски и сделайте массу фотографий со множества смотровых площадок.

Архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы». Это уникальное место, объединившее на своей территории воссозданный быт народов, населявших берега Байкала. Посетителям здесь расскажут, как был устроен местный быт, какие традиции и верования передавали друг другу из поколения в поколение, и предложат принять участие в одном из тематических мастер-классов.

Бухта Песчаная, без которой не обходится ни одна подборка топовых мест для посещения на Байкале. Одна из главных достопримечательностей местности — многолетние лиственницы. Ветра и движения песка поспособствовали тому, что в корнях деревьев практически не осталось почвы — лиственницы стоят, опираясь на корни-ходули.

Что попробовать

Омуль, рыба, которая больше нигде не водится. Попробовать омуля можно только на Байкале, потому что долго он не хранится. Можно, конечно, заморозить и привезти домой, но на вкус это будет уже не то.

Сагудай, салат из слабосоленого или сырого омуля. Филе на несколько минут опускают в крутой соляной раствор, затем режут на мелкие кусочки, смешивают с луком, посыпают черным перцем и поливают растительным маслом. 

* Все указанные цены действительны на момент подготовки материала

Вам может быть интересно:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх