Сноб

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • MBFromSPb
    Письмо Белинского Гоголю надо признать порочащим нашу церковь! Труды Белинского сжечь сжечь на площади им. Сахарова в...Что делать с теми...
  • Марина Фролова
    Господа"снобы", а что вы предлагаете? не кричать "всепропалопутинвиноват" , а сделать? Власть предлагает вакцину.Бесп...Они умерли. Почем...
  • Olga Chuhutina
    Нормальным людям надоели эти уроды.Война с Моргенште...

Как сделать прививку Pfizer в Турции

Как сделать прививку Pfizer в Турции

Российские туристы смогут привиться Pfizer и Sinovac в Турции. «Сноб» разобрался, сколько будут стоить вакцинационные туры и хватит ли одной дозы Pfizer, чтобы получить европейский сертификат.

Как сделать прививку Pfizer в Турции
Фото: EPA / TASS

Где, чем и как можно привиться в Турции 

В Турции российские туристы одну из двух двухкомпонентных вакцин на выбор: Pfizer/BionTech или Sinovac. Каждая доза прививки обойдется иностранцам в 400 лир (примерно 2200 рублей). Вакцинироваться можно будет как в государственных, так и в частных клиниках. Последние из-за активно развивающегося медицинского туризма наладили работу с иностранцами — в них есть и англоговорящие, и русскоговорящие переводчики, рассказал «Снобу» корреспондент турецкого информагентства «Джихан» Абдурахман Камбур. 

Именно частные клиники в конце прошлого года направили запрос в Минздрав, чтобы узнать, могут ли они вакцинировать граждан других стран. Утвердительный ответ министерства на свое обращение они на сайте Ассоциации частных больниц и медицинских организаций Турции.

Приехать в страну, чтобы вакцинироваться, можно самостоятельно или купив готовый тур — их уже начали предлагать некоторые туроператоры. Помимо перелета и размещения в стоимость таких пакетов входят услуги переводчика и помощь в записи на вакцинацию.

Можно ли в Турции ревакцинироваться 

В соцсетях и телеграм-чатах, где обсуждаются вакцинационные туры, один из самых часто задаваемых вопросов — можно ли получить бустерную (дополнительную) дозу Pfizer/BionTech в Турции после двух доз «Спутника V». Российские представители туриндустрии утверждают, что такая опция предусмотрена. Ассоциация туроператоров России (АТОР), ссылаясь на письмо турецкого Минздрава, , что данные туриста уже после первого укола вносят в государственную информационную систему eNabiz и выдают сертификат европейского образца. Однако многое зависит от правил конкретной клиники, в которой иностранец захочет привиться. В некоторых из них врачи говорят, что одной дополнительной дозы для получения европейского сертификата недостаточно. Так, например, россиянка Ольга (имя изменено по просьбе героини) 13 января пришла вакцинироваться Pfizer в поликлинику города Каш (регион Анталия). Врач не смог внести в свою систему информацию о прививках, которые делали не в Турции, поэтому Pfizer «засчитался» не как бустерная доза, а как первая, рассказала Ольга «Снобу». Европейский сертификат (EUDCC) ей пообещали дать через три недели — после второй дозы прививки.

Почему Турция

.  

Туроператоры , что на поездки в Турцию придется не менее 20% всех прививочных туров. «Преимущество Турции в том, что в нее легко попасть: не нужна виза, есть много рейсов: и регулярных, и лоукостеров, а летом и чартерных, стоимость проживания в гостиницах минимальна», — говорит «Снобу» вице-президент РСТ Дмитрий Горин.

Средняя стоимость «зимнего» перелета в Турцию из России, по данным онлайн-сервиса для организации путешествий OneTwoTrip, — 8800 рублей на человека в одну сторону. 

«Повышенного спроса мы пока не отмечаем: он органически снизился на 20% к 14 января (по сравнению со среднедневными показателями 1–4 января), — говорит руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова. — Вполне возможно, что спрос возрастет постепенно — с момента появления новости о вакцинационных турах прошло не так много времени. Со стороны клиентов запросов, связанных с особенностями поездки в целях вакцинации, мы также пока не фиксируем».

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх