Сноб

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Объявили конкурс идиотов?Мне нужна она. Ри...
  • Николай Николаевич
    Чего сказать-то хотел?Яхина, Манижа, Яр...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Уто собрался голодать за навального присылайте мне денюжку я за ваше и его здоровье буду кушать....«Голодовка — это ...

10 популярных заблуждений о домашних животных и ветеринарии

10 популярных заблуждений о домашних животных и ветеринарии

Утилитарное отношение к питомцам уходит в прошлое, сегодня многие люди считают их членами семьи. Парадоксально, но это не мешает владельцам вести кошек и собак в клинику на усыпление, узнав, что у них бывает коронавирус, или не лечить, когда любимец болеет. Виной тому — человеческое невежество. Какие мифы о питомцах и ветеринарии мешают нам быть хорошими хозяевами, рассказывает управляющий партнер Vet.city Линда Арсланова

10 популярных заблуждений о домашних животных и ветеринарии
Фото: Braydon Anderson/Unsplash

1. Стерилизация — это вредно, опасно и «не по природе»

«Испытать счастье материнства», «родить для здоровья», «пусть он орет и убегает, зато мужик и брутал» — это лишь малая часть «аргументов» против кастрации. Питомцев, не участвующих в племенном разведении, часто не стерилизуют, хотя невозможность удовлетворения полового инстинкта для животных — стресс, приводящий к ухудшению здоровья, нечистоплотности и агрессии. Кастрация — эффективный метод профилактики многих заболеваний,  включая онкологические, и гуманный способ контроля численности безнадзорных кошек и собак. Кастрированные домашние животные в большинстве случаев перестают метить территорию, реже убегают и теряются. Кастрация квалифицированным врачом в современной клинике в разы безопаснее родов: «кошки быстро родятся» — тоже миф.

2. После стерилизации животное наберет вес и станет «плюшкой на диване» 

Еще один несостоятельный аргумент противников стерилизации. Животные не живут исключительно половым инстинктом. Если уделять им время — играть, заниматься, подобрать правильный рацион и не перекармливать, — они остаются в хорошей форме до почтенного возраста. Если же питомец страдает из-за невозможности спаривания, это, помимо прочего, может спровоцировать расстройство пищевого поведения: он начнет заедать стресс.

3. «Хорошего животного должно быть много»

«Шар — идеальная форма котика», «смотрите, как лоснится эта собачка» — так многие выражают умиление и любовь к домашним животным, забывая, что речь идет о хищниках, а не о пионерах в лагере (не поправились за лето — подвели вожатого). Лишний вес у кошек и собак — причина и спутник многих заболеваний: эндокринных, сердечно-сосудистых, опорно-двигательного аппарата и т. д.

4. Домашним животным нужен только натуральный корм

Ничто не вызывает таких ожесточенных споров среди владельцев животных, как вопрос «Чем кормить: промышленным кормом или натуральными продуктами?». При этом поклонники последних часто имеют в виду вовсе не видотипичное питание — например, для кошек — преимущественно мясной рацион, включающий разные виды тканей: мышечную, костную, собственно, мясо, травы и т. п. Чаще всего «натуральное» меню сводится к еде с человеческого стола или рыбе и мясу в чистом виде, что для кошек не полезно. В кормах классов супер-премиум и холистик или профессионально составленных натуральных миксах учтены потребности кошек и собак, а ветеринарные лечебные корма назначаются при определенных патологиях (аллергиях, болезнях почек, диабете, лишнем весе и т. п.).

5. «Кошка не дура, а пес — не дурак»

Многие владельцы не считают нужным обезопасить своих животных: водить собаку на поводке и повесить на ошейник адресник, убрать из дома ядовитые для животных растения, не пользоваться токсичной бытовой химией, защитить окно прочной решеткой системы «антикот». А зачем? «Моя собака не дура — не убежит», «кот не дурак и не прыгнет в окно / не съест лилию (бегом в клинику!) / не оближет вымытый с несмываемым средством пол». Но животные подчиняются инстинктам, а не разуму: кошка попытается поймать птицу, восполнить дефицит фолиевой кислоты и почистить желудок от шерсти (для этого она ест растения) и попробовать на вкус что-то интересное.

10 популярных заблуждений о домашних животных и ветеринарии
Фото: Сottonbro/Pexels

6. Ребенку обязательно надо завести кошку или собаку

Да, но только не дарить по первой просьбе, не перекладывать ответственность на малыша и не передавать животное в его полное распоряжение. Животное — не игрушка. У собак мелких пород (чихуахуа, тои и др.) хрупкие кости, и им легко нанести травму. Кошки любят уединение и покой, плохо переносят шум, болеют от стресса — это надо учитывать и объяснять детям наряду с правилами ухода за питомцем. В противном случае вы получите животных напуганных и агрессивных из-за постоянного напряжения нервной системы, поскольку их таскали за хвост, прищемили дверью и т. п.

7. «Зачем его обследовать, если он выглядит здоровым?»

Многие  считают, что, если животное выглядит и ведет себя нормально, ему не нужны никакие обследования — это только лишний стресс. В итоге заболевания, не проявляющие себя довольно долго (диабет, патологии сердца и мочеполовой системы, онкологические заболевания и др.), но которые можно распознать на ранних стадиях и не допустить их перехода в хронические формы, выявляются поздно. Регулярный чекап нужен кошкам и собакам определенных пород (например, мейн-куны, британские и ориентальные кошки генетически склонны к кардиомиопатии, персы — к поликистозу почек и т. д.), а также животным, перешагнувшим определенный возрастной рубеж  (5–7 лет, в зависимости от породы или фенотипа). Рекомендуется раз в год, а при необходимости — чаще, сдавать общий и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, делать УЗИ по назначению врача.

8. Порода гарантирует здоровье и определенные качества животного

Люди покупают животное и ждут от него соответствия описанию породы. Овчарка должна быть умной, сфинкс — гипоаллергенным, сиамец — дожить до двадцати лет. Часть этих ожиданий основана на слухах и маркетинговом продвижении питомников (нет гипоаллергенных пород, все животные выделяют белки-аллергены), но в основном — на непонимании, что порода — не гарантия каких-то качеств, а потенциал, который надо развивать.

9. Ходит в туалет не на месте — мстит или хулиганит

Этот миф приводит к непониманию и конфликтам между питомцами и хозяевами, увеличению стресса и… еще большим «туалетным» проблемам. Многие люди убеждены, что если животное стало справлять нужду не в лоток или не на пеленку, значит, оно хулиганит, мстит, одним словом — «гадит». Однако животные не относятся к испражнениям как к чему-то плохому, это нам противно, а им — нет. В случае возникновения проблемы надо обследовать животное и исключить заболевания почек и мочевого пузыря, глистные инвазии, неврологические нарушения. Если животное здорово и стерилизовано, искать причину стресса: кошки окружают себя собственным запахом, чтобы успокоиться или заставить пахнуть собой того, кто вызывает стресс, — тогда не так страшно. Но люди эти сигналы считывают по-своему: «он мстит» — и в ход идут наказания. Кроме того, кошки часто писают не на месте из-за неподходящего наполнителя или его отсутствия, неудобного расположения лотка, конфликта с другим питомцем. Причин много, разбираться надо индивидуально.

10. Животным, которые не гуляют на улице, не нужны прививки и обработка от блох

Вакцинировать кошку или собаку от бешенства обязывает закон. Но правильнее прививать питомцев и поливалентными вакцинами, защищающими от видотипичных инфекций, и обязательно обрабатывать от внешних и внутренних паразитов.  Зачем, если питомец не ходит на улицу? Аргументов масса, назову три основные:

— Животное может убежать и провести какое-то время на улице, в подвале, в подъезде — и встретить там и других животных, и  следы их пребывания. Это далеко не редкость.
— Многие инфекции чрезвычайно заразны: «принести вирус на обуви или одежде» — вовсе не миф. Речь не о бешенстве — для заражения нужен укус, но есть много других болезней.
— Животные заражаются паразитами и дома: ходят по полу, копают землю в горшках и вылизывают лапы, могут облизать обувь — способов предостаточно.

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх