Сноб

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Zim
    Безопасными самокаты станут только после их полного искорененияКогда закон сдела...
  • Владимир Алтайцев
    мазню смотреть  нет желания.Экскурсия по выст...
  • Виктор Полуэктов
    Если всё так или вроде того... то Римская Империя просто не могла остаться крепкой. И её обрушение было уже вопросом ...Как и почему убив...

«Кожа» — номинация «Текст» — премия «Сноба» «Сделано в России» — 2022

«Кожа» — номинация «Текст» — премия «Сноба» «Сделано в России» — 2022

«Кожа» — претендент на премию «Сделано в России» — 2022 в номинации «Текст». Подробнее о проекте читайте в материале «Сноба».

Евгения Некрасова, «Кожа», Popcorn Books, 2022

Литературная версия «Побудь в моей шкуре»

Крепостная крестьянка Домна проходит все круги ада жизни в дореволюционной России: ее проигрывают в карты, выдают замуж против воли, секут беременную и т. д. Параллельно с этим в Северной Америке в таком же непростом положении находится чернокожая девушка со схожей судьбой — рабыня Хоуп, которая тоже получает сполна из-за своего социального статуса. По стечению обстоятельств героини в какой-то момент встретятся и решат — ни много ни мало — обменяться кожей; этот обмен изменит и судьбы женщин. В опубликованной весной «Коже», которая сначала вышла в виде аудиосериала с саундтреком «Аигел», Некрасова добросовестно отразила все болевые точки актуальной фем-повестки. Часть критиков увидели в этой старательности некоторую ненатуральность, мол, отдает отработкой трендовых общих мест; впрочем, это не делает историю о двух женщинах сложной судьбы менее увлекательной, а исследование рабства в империях того времени — менее ценным. Книга стала лауреатом премии «Странник/НОС» — региональной версии премии «Нос».

Все претенденты на премию в номинации «Текст» .

Посмотреть все номинации и подать заявку на премию можно .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх