Сноб

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Фролова
    Господа"снобы", а что вы предлагаете? не кричать "всепропалопутинвиноват" , а сделать? Власть предлагает вакцину.Бесп...Они умерли. Почем...
  • Olga Chuhutina
    Нормальным людям надоели эти уроды.Война с Моргенште...
  • Л
    Что-то не слышал, чтобы хоть одно слово было сказано за человека попавшего тюрьму на границей России. А вот кто высту...Станет больше пыт...

Что почитать. Семь новинок интеллектуальной прозы

Что почитать. Семь новинок интеллектуальной прозы

«Сноб» и крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ «ЛитРес» собрали список из семи захватывающих новых книг, которые понравятся взыскательным читателям

Что почитать. Семь новинок интеллектуальной прозы
Иллюстрация: Дарья Орлова

«Русский в Англии: Самоучитель по беллетристике», Борис Акунин

Что почитать. Семь новинок интеллектуальной прозы
Фото: «ЛитРес»

Идеальный вариант для всех, кто мечтает научиться писать собственные тексты. Борис Акунин предлагает обучение в игровом формате: здесь и нескучная теория, и практические упражнения, и сочинения самого автора в качестве образца, и краткие пояснения и комментарии к проделанной работе. Вместе с одним из ярчайших современных прозаиков можно попробовать написать пьесу, психологический этюд, новеллу о любви, детектив, хоррор и научную фантастику. Ну, а тем, кто не собирается становиться писателями, это произведение откроется как сборник эссе и рассказов. 

«Словарь лжеца», Эли Уильямз

Что почитать. Семь новинок интеллектуальной прозы
Фото: «ЛитРес»

Роман о словаре Эли Уильямза был признан одной из лучших книг 2020 года по версии The Guardian и принес писательнице премию Бетти Траск как самый успешный дебют. Все начиналось с диссертации, во время работы над которой британка увлеклась исследованием маунтвизелей — фиктивных словарных статей.

Они вдохновили Уильямз на создание рассказа, в котором персонажи играют со словами, а слова — с ними. Так, начинающий лексикограф Мэллори продирается сквозь тернии английского языка, чтобы подготовить к публикации незаконченный словарь. Неожиданно девушка обнаруживает в книге то, чего в ней быть не должно. Абсурдный, легкий и остроумный роман обязательно порадует лингвистических маньяков.

«Потерянные слова», Пип Уильямс

Что почитать. Семь новинок интеллектуальной прозы
Фото: «ЛитРес»

Еще одна книга о том, как создаются словари. Правда, на этот раз — для любителей исторических романов и феминистской прозы. В ней тесно переплетаются реальные факты появления Оксфордского тезауруса и вымышленная судьба героини Эсме. В детстве она много времени проводила рядом с отцом-ученым, работавшим в команде лексикографов. Девочка подбирала за ними выброшенные листочки с ненужными терминами и цитатами. В основном это были лексемы из мира женщин. Позже Эсме решила выпустить собственный «Словарь потерянных слов», которому суждено было стать неотъемлемой частью борьбы за гендерное равноправие. Для писательницы Пип Уильямс этот сюжет стал дебютом в большой литературе, причем весьма успешным.

«Один человек», Алексей Макушинский 

Что почитать. Семь новинок интеллектуальной прозы
Фото: «ЛитРес»

Работы Алексея Макушинского часто сравнивают с прозой Марселя Пруста. Они всегда наполнены длинными стилистическими описаниями и образными зарисовками. Пристальное внимание автор уделяет истории героев и их психологии. Неслучайно каждый выпущенный им роман попадает в шорт-лист «Большой книги». Вероятно, не меньший успех ожидает и новую книгу писателя — «Один человек». Главный герой отправляется на машине из Мюнхена в Бельгию вместе со своей женой, чтобы попасть на выставку ван Эйка. Тем временем по всему миру закрываются границы, а Европа погружается в локдаун. Эта история — одновременно и захватывающее путешествие по лабиринтам памяти, и один из первых литературных откликов на пандемию коронавируса.

«Дом иллюзий», Кармен Мария Мачадо

Что почитать. Семь новинок интеллектуальной прозы
Фото: «ЛитРес»

Кармен Мария Мачадо откровенно рассказывает о проблеме семейного насилия в однополой паре. Однако это не только личная история о разрушительной любви — в канву воспоминаний вплетаются магический реализм, хоррор, эссеистика, социологический нон-фикшн и десятки других реальных и выдуманных литературных жанров. Впечатляющая работа для поклонников экспериментальной прозы и ценителей артхауса. 

«Жизнеописание Льва», Наталья Репина

Что почитать. Семь новинок интеллектуальной прозы
Фото: «ЛитРес»

Пронзительная книга, полная грусти и света, знакомит читателей с библиотекарем Львом. Ему уже за тридцать, но он ни разу не был с женщиной. Зато ему понятен язык птиц и животных. Таких, как он, все называют блаженными. Главная страсть этого чудака — изучение биографии любимого поэта. Однако новая попытка приблизиться к миру кумира открывает герою страшную правду. Увидеть привычную реальность глазами юродивого человека предлагает писательница и сценаристка Наталья Репина. Этот нежный и ностальгический роман вошел в короткий список главной номинации литературной премии «Ясная Поляна». 

«Исландия», Александр Иличевский

Что почитать. Семь новинок интеллектуальной прозы
Фото: «ЛитРес»

Многослойные, философские работы Александра Иличевского — настоящий подарок для вдумчивых читателей. Этой осенью обладатель «Русского Букера» и «Большой книги» выпустил новую книгу, которую сразу назвал своим «любимым детищем». В центре повествования — мужчина, решившийся на экспериментальную операцию по вживлению в мозг кремниевой капсулы. Так он становится обладателем человеческого разума и искусственного интеллекта одновременно. Кроме того, герой отправляется в захватывающее путешествие по местам славы своей семьи, чтобы отыскать смысл существования и встретить любовь.

По специальному промокоду SNOB на сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх