На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Люблю интересных людей со своим стержнем.Я — сноб: журнали...
  • Михаил Шаповалов
    Что общего? Оба слова не русские и их можно трактовать кому как заблагорассудится.Что общего между ...
  • Lana_Borei Иванова
    Соседка называет своего четырехлетнего внука аутистом, но когда он смеётся, я понимаю : смех без причины - признак ду...Посмотрим, кто зд...

Какой была карьера Тины Тернер и что известно о ее самом знаковом образе

Какой была карьера Тины Тернер и что известно о ее самом знаковом образе

«Королева рок-н-ролла» Тина Тернер умерла 24 мая на 84-м году жизни — за 50 лет на сцене она стала одной из самых продаваемых артисток в истории. «Сноб» рассказывает, какой была карьера Тины Тернер и какой образ певицы называют самым ярким.

Какой была карьера Тины Тернер и что известно о ее самом знаковом образе

Тина Тернер — «товарный знак»

Музыкальные способности Анна Мэй Буллок (настоящее имя Тины Тернер) проявляла с раннего детства: в 1944 году, когда ей было пять лет, мама взяла ее с собой в торговый центр — продавщица услышала, что девочка умеет петь, и поставила Анну на табуретку, чтобы та исполнила Walking Along Singing A Song. Сотрудница магазина отблагодарила юную певицу и дала ей несколько монет. Позже Анна Мэй Буллок пела в баптистской церкви своего города и полюбила устраивать небольшие выступления для своей семьи.

Карьеру профессиональной певицы будущая Тина Тернер начала случайно. В 16 лет девушка вместе со своей сестрой Эллин переехала в Сент-Луис. Там они решили пойти в ночной клуб, где выступал уже известный артист Айк Тернер. Во время концерта он приглашал зрителей на сцену спеть вместе с ним — так рядом с Тернером оказалась и Анна. Певец запомнил девушку из толпы и ее голос. Позже они познакомились ближе, начали встречаться и работать вместе. «Айк учил меня всему, что касалось музыки, платил за то, что я пела. Когда мы не выступали, мы жили и дышали музыкой. Мы то репетировали, то разъезжали ночью по клубам. Нам было здорово вместе», — вспоминала Тина Тернер.

Какой была карьера Тины Тернер и что известно о ее самом знаковом образе
Тина Тернер во время выступления, 1975 год
Фото: Gijsbert Hanekroot / Redferns

Псевдоним «Тина Тернер» Анна взяла как раз во время сотрудничества с Айком. В 1960 году они создали дуэт «Айк и Тина Тернеры» и записали песни A Fool in Love и It’s Gonna Work Out Fine, быстро ставшие хитами в США. Через шесть лет пара выпустила сольный альбом, который набрал популярность и в Европе. Тогда же дуэт выпустил песню River Deep — Mountain High, благодаря которой их заметили музыканты из The Rolling Stones и пригласили поучаствовать в турне.

Скачок в карьере стал причиной расставания Тины и Айка. «Мои отношения с Айком были обречены в тот день, когда он решил сделать из меня источник дохода. Он зарегистрировал имя “Тина Тернер” как товарный знак, поэтому права на него принадлежали ему, а не мне», — писала певица в автобиографии. Также Тина Тернер рассказывала об избиениях со стороны партнера и его некорректном поведении как организатора концертов: он мало платил своим сотрудникам и экономил на еде для них. 

Какой была карьера Тины Тернер и что известно о ее самом знаковом образе
Тина Тернер и Айк Тернер, 1975 год
Фото: Michael Putland / Getty Images

Перезагрузка музыкальной карьеры

После очередного избиения в 1976 году Тина Тернер сбежала от мужа. Лицо певицы сильно распухло от ударов, а в ее кармане оставалось всего 36 центов — все деньги за выступления принадлежали Айку. Тернер несколько месяцев жила у друзей и постоянно переезжала, а через два года через суд отвоевала у бывшего партнера права на сценическое имя.

Однако вернуть популярность, которая сошла на нет из-за отсутствия денег, долго не получалось. Достичь того масштаба выступлений, который был во время сотрудничества с The Rolling Stones, помог продюсер Роджер Дейвис. В 1981 году он предложил Тернер рассказать о пережитом насилии со стороны бывшего мужа. Тогда об этом никто не говорил публично, но личное признание в интервью журналу People нашло отклик у людей. Признания Тернер вызвали большой резонанс в обществе, благодаря чему карьера певицы вышла на новый виток. 

Какой была карьера Тины Тернер и что известно о ее самом знаковом образе
Тина Тернер с Лайонелом Ричи на премии «Грэмми», 1980-е
Фото: Chris Walter / WireImage

Сразу после выхода интервью к Тине Тернер с предложением подписать контракт пришел лейбл Capitol. Первой работой с ним стал альбом Private Dancer, за который певица получила четыре премии «Грэмми». Закрепить успех удалось съемками в фильме «Безумный Макс — 3», мировым турне и признанием со стороны других артистов — Дэвид Боуи называл Тернер своей любимой артисткой.

В 1990-е годы Тернер стала исполнителем саундтреков к фильму о Джеймсе Бонде, а в 2000-е объехала мир со своим последним мировым туром. Последние 10 лет жизни певица прожила с Эрвином Бахом в Швейцарии, где и умерла 24 мая на 84-м году жизни. 

Самое яркое платье «королевы рок-н-ролла»

Тину Тернер называли «королевой рок-н-ролла» — за 50 лет музыкальной карьеры она продала более 200 миллионов записей своих песен и  была одной из самых продаваемых артисток в истории, получила 8 премий «Грэмми» и неоднократно снималась в кино.

Однако фанаты Тернер следили не только за релизами ее новых песен, но и за новыми образами артистки. Она дружила с Кристианом Лабутеном, Доменико Дольче, Стефано Габбаной и Джорджо Армани. На сцене певица часто появлялась в образах, которые создали ей именитые дизайнеры. 

Какой была карьера Тины Тернер и что известно о ее самом знаковом образе
Тина Тернер в платье от Versace во время выступления, 1996 год
Фото: Rob Verhorst / Redferns

Один самых известных образов Тины Тернер — серебряное платье Versace, в котором она выступала на протяжении всего турне Wildest Dreams в 1996 году. К концертной площадке в Париже платье везли под охраной полицейского кортежа. Изначально ультракороткая комбинация показалась певице слишком вызывающей, однако стилист уговорил ее надеть платье. Фанаты запомнили этот наряд как самый яркий, а само платье в 2013 году стало экспонатом выставки Women Who Rocks в Вашингтоне. 

Подготовил Петр Бузлаев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх