Сноб

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    мЕрзоян явный мерзотник., коль оправдывает предателей.Детские ошибки. К...
  • Андрей Баканин
    Аффтар, похоже, никак не может слезть с любимого конька: хоть походя, но пнуть ненавистный "тоталитаризм". Без него н...Не некролог. Мамо...
  • Павел К
    ...не было ни одного по-настоящему волнующего... ________________________ А какой вопрос, для Глебки, волнующий и по...«Звук шипящей пла...

Любишь? Докажи у юриста. Как женщине защитить свои интересы и бизнес при вступлении в брак

Любишь? Докажи у юриста. Как женщине защитить свои интересы и бизнес при вступлении в брак

Сегодня большинство рекомендаций по защите капитала при разводе обращены к мужчинам. Руководитель правового направления UFG Wealth Management Наталия Бутрина рассказывает о подводных камнях семейного планирования для женщин на примерах правовой практики России, Великобритании, США и Франции

По данным крупнейших консалтинговых компаний, вопросы, касающиеся управления капиталом, становятся все более актуальными именно для женщин. Прежде всего это связано с демографическими факторами:  на 30% за период с 2015 по 2020 год.

Современные женщины управляют бизнесом, инвестируют, распоряжаются финансами. Однако есть сфера, где их интересы все еще слабо защищены. Как правило, при вступлении в брак большинство из нас не думают, что однажды могут расстаться с партнером. И при разводе часто оказываются в неприятной ситуации — им приходится делиться собственным бизнесом, созданным с нуля еще до брака, или же бороться с состоятельным мужем, который категорически не хочет делить семейное состояние 50 на 50. Как обезопасить себя и свои активы до того, как ситуация выйдет из-под контроля?

Заключить брачный договор

Если вы не хотите проблем при разводе, в брачном соглашении необходимо зафиксировать раздельный режим имущества супругов — долей в бизнес-активах, объектов недвижимости, коллекционных предметов.

Однако здесь важно не переусердствовать. Например, если прописать, что совместно нажитое имущество останется только за одной стороной, при разводе юристы партнера получат реальный шанс оспорить такое соглашение и добиться равного раздела имущества. Подобная практика работает в большинстве стран мира, включая Россию. 

Примерно такие же последствия ожидают вас и при разводе в Великобритании. Однако там судья может признать условия брачного договора недействительными даже без наличия в нем жестких условий. Например, судье может показаться, что один из супругов должен получить компенсацию за нереализованную карьеру или что распределение активов по договору не соответствует «принципам равенства партнеров» и в целом несправедливо для одной из сторон.

Кстати, в отличие от России, при заключении брачного контракта в Великобритании обоим партнерам придется рассказать обо всех своих активах, а также организовать равный уровень юридической поддержки. Иначе, если кто-то из них забудет про одну «ну очень маленькую квартиру» в Нью-Йорке или же наймет для второй половины какую-нибудь малоизвестную юридическую компанию, судить будут так, будто соглашения не было вовсе. 

В этом отношении Великобритания разительно отличается от стран с романо-германской системой права. Например, в Германии для заключения брачного договора не требуется информация об имуществе и гарантия равной юридической поддержки. Но быстро развестись не получится — расторгнуть брак партнеры могут только в случае прекращения ими отношений. А чтобы доказать это, нужно подтвердить, что супруги не проживают вместе более года, если на развод согласны обе стороны, и более трех лет, если расторгнуть брак желает только один супруг. 

В США брачные отношения регулируются не на федеральном уровне, а властями штатов. В нескольких штатах, к примеру, в Калифорнии и Неваде, имущество делят пополам, и это больше напоминает российский подход к разводу. В остальных, как и в Великобритании, перед заключением брачного договора придется рассказать обо всех своих активах и обеспечить супругам равную юридическую поддержку. Раздел же имущества будет основан на праве справедливости. Суд будет оценивать возраст партнеров, продолжительность брака, род занятий, состояние здоровья, а также возможность каждого из них в дальнейшем зарабатывать деньги. Но, как и в России, при наличии брачного договора суд будет сначала руководствоваться им и только потом — законом.

Во Франции урегулировать имущественные отношения могут даже лица, которые не собираются вступать в официальный брак. Если два человека живут вместе и ведут общее хозяйство, они вправе заключить договор об имущественной общности и урегулировать вопросы раздела имущества в случае расставания. Франция интересна и тем, что даже при отсутствии брачного соглашения в случае развода по доказанной вине одного из супругов (физическое или психологическое насилие, измена, отсутствие материальной поддержки) кроме раздела имущества и выплаты алиментов можно будет рассчитывать на дополнительную компенсацию. Пострадавший имеет право на возмещение ущерба, который мог возникнуть по вине партнера. И если включение штрафов за измены в брачные договоры большинства стран может быть оспорено, то во Франции такое право на компенсацию закреплено прямо в законе.

Защитить бизнес

Во избежание споров и раздела вашего бизнеса, в брачном договоре необходимо зафиксировать, что супруг не имеет отношения к вашим бизнес-активам, так как они появились еще до брака. Условие о раздельном владении можно установить, даже если такие активы появились во время брака. Если этого не сделать, супруг имеет полное право претендовать на них при разводе. Он может стать полноправным владельцем бизнеса (акционером) и таким образом блокировать ваши решения, мешать развитию компании, а также требовать выкупа своей доли по завышенной цене (если это предусмотрено уставом компании).

Не будет лишним обозначить условия входа новых владельцев бизнеса в корпоративных документах компании. Это позволит избежать захвата вашего бизнеса «нежелательными» акционерами, а значит — обезопасит вас и компанию от проблем в случае развода и других неприятностей.

Обеспечить финансовую независимость

Если бизнес принадлежит вашему супругу, вы можете защитить свои интересы как финансово более «слабая» сторона. Обязательно заключите брачный договор, в котором стоит предусмотреть все условия возможного раздела имущества. Кроме того, вы можете договориться с супругом о дополнительных условиях, которые гарантируют вам финансовую независимость при любом варианте развития ваших отношений.

Супруг может передать вам конкретные активы (квартиру, машину) и подписать отказ от их возврата в случае развода. Кроме того, будущий супруг может открыть вам счет для перевода денежных средств (о сумме стоит договориться заранее) и отказаться от претензий на него в случае развода. Все это — признаки доверительных отношений и является хорошим тоном в современном мире.

Любишь? Докажи у юриста. Как женщине защитить свои интересы и бизнес при вступлении в брак
Фото: Keren Levand/ Unsplash

Подумать о трасте или фонде

Еще большей прозрачности в распределении активов в случае развода можно добиться с помощью общего траста или наследственного фонда. Вы можете заранее определить, кто, на каких основаниях и в каком процентном соотношении будет получать из него выплаты.

Все имущество и активы, переданные в траст или фонд, больше не являются собственностью супругов, а значит, будут делиться строго по правилам, которые вы с партнером определите самостоятельно. Общий траст или фонд также позволит разобраться с наследственным планированием. 

В декларации или уставе такого фонда или траста можно предусмотреть стратегию инвестирования и требования к управляющим активами, определить основания для исключения бенефициаров или снижения их процентной доли (от недостижения KPI в бизнесе до личных претензий), а также четко зафиксировать основания получения выплат из фонда. Например, их можно ограничить компенсацией медицинских расходов супругов и оплаты образования детей, расходов на совместные переезды, покупки автомобилей и так далее. 

Детский вопрос

Когда у пары есть дети, рассчитывать только на брачный договор при разводе не стоит. В большинстве стран, в том числе и в России, он не может регулировать права и обязанности супругов в отношении ребенка. Например, суд может принять во внимание соглашение супругов о проживании после развода детей с матерью, но в процессе расторжения брака оставить их с отцом, руководствуясь интересами несовершеннолетних, а не текстом брачного договора.

В США и Великобритании и вовсе нельзя включать в брачный договор условия об опеке и финансовой поддержке ребенка после развода. Эти вопросы решает суд, так как они касаются прав ребенка, а не родителей.

Правильные инструменты и помощь юриста помогут женщине остаться финансово независимой в случае развода, сохранить собственный бизнес и даже уважительные отношения с партнером. Ведь если финансовые вопросы решены заранее, супругам намного проще договориться в случае расторжения брака и защитить свои активы от посягательств третьих лиц. Ну а если совместная жизнь будет долгой, улаженные формальности останутся просто формальностями.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,