Сноб

24 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Царь хороший, бояре плохие.Бегство от скуки ...
  • Traveller
    мЕрзоян явный мерзотник., коль оправдывает предателей.Детские ошибки. К...
  • Андрей Баканин
    Аффтар, похоже, никак не может слезть с любимого конька: хоть походя, но пнуть ненавистный "тоталитаризм". Без него н...Не некролог. Мамо...

"Держите меня семеро" - 5 шагов для тонущих скорпионов

Я очень импульсивный человек. Это черта темперамента, врожденная. Как и у всех черт, у нее есть темные и светлые стороны. Импульсивность - это скорость решений, высокая рисковость, драйв, страстность, доминанта свободы, нетерпимость к рамкам и ограничениям, легкая увлекаемость. На темной стороне - трудности в доведении до конца, сдерживании порывов, несдержанность, поверхностность, переменчивость, попадание в опасные ситуации и зависимости, компульсивные действия - случайный секс, переедание, нарушения закона.

Импульс, побуждение, такие люди испытывают настолько мощный, что справиться с ним, кажется, что невозможно. Природа выигрывает. Как я сказала тут как-то терапевту: "я знаю, что делать этого не стоит, но я так же знаю, что нет такой силы, которая меня остановит".

Ограничения импульсивные люди проживают как боль, глубокий дискомфорт. Как в притче про Скорпиона, который все-таки ужалил лягушку, несмотря на то, что они оба от этого утонули. Не смог сдержаться. "Такова моя природа".

Как не стать тонущим скорпионом, не теряя своей природы?

1. ЭТО НЕ МОЯ ВИНА

Мантра:

«Это не моя вина.

Такое бывает.

Остановить импульсивность трудно.

Это правда нелегко».

Не ругать себя, а вспоминать про светлую сторону этого свойства, и признавать реальную сложность, которую для нас, людей огня и пламени, представляет самоограничение.

2. ЗАМЕЧАТЬ ТРИГГЕРЫ

Учиться отслеживать импульс «на подходе», когда он ещё не набрал силу. Проще всего это делать через триггерные ситуации, когда возникает непреодолимый импульс и желание. Например я знаю, что для меня запрет - огромный триггер. "Только не говорите мне, чего я не могу". Поэтому в моей жизни ничего не регулируется запретами, диетами, указаниями и прочим надзирательством. Я больше даже не начинаю истории, которые про ограничения. Работу в офисе, диеты, соревнования, браки. Они обречены. Нет лучшего способа заставить меня изменить, чем потребовать обещание верности. Пока я в свободе - я вполне могу саморегулироваться.

3. СНИЗИТЬ ИНТЕНСИВНОСТЬ

Здесь может помочь дыхательная релаксация или просто глубокое дыхание, пауза, в процессе которой важно осознать и прочувствовать как импульс работает в теле. У меня это жар в груди, щекотка под коленками, как будто "падает планка" в голове.

4. ВАЛИДИРОВАТЬ ЧУВСТВА

Валидация - это когда мы ценим, благодарим, не ругаем и принимаем импульсивность как особенность своего темперамента. Например, внутри нашего бот-курса есть практика "поддержка импульсивности".

5. ТЕРПИМОСТЬ К ГРАНИЦАМ

Это непростой шаг. Импульсивным людям нелегко быть медленными. Нам нелегко себя ограничивать - это очень высокая степень дискомфорта. Но мы можем учиться быть с ним, с этим дискомфортом. Переносить его. Выдерживать.

6. ОСОЗНАННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Если импульс так силён и невозможно себя ограничить, то важно включать осознанное потребление. Например, если это невозможность отказаться от вкусной еды - то можно осознанно, размеренно выбрать то, что именно просит тело, не что угодно, а самое желанное, и насладиться этим сполна - красиво разложить на тарелке, смаковать. Это касается и других импульсов - пусть они будут осознанны, взять от них максимум.

Данная памятка составлена на основе методики работы с импульсивностью в еде от

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх