Сноб

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • MBFromSPb
    Письмо Белинского Гоголю надо признать порочащим нашу церковь! Труды Белинского сжечь сжечь на площади им. Сахарова в...Что делать с теми...
  • Марина Фролова
    Господа"снобы", а что вы предлагаете? не кричать "всепропалопутинвиноват" , а сделать? Власть предлагает вакцину.Бесп...Они умерли. Почем...
  • Olga Chuhutina
    Нормальным людям надоели эти уроды.Война с Моргенште...

«У сильных желаний нет обстоятельств». Как люди с ограниченными возможностями здоровья исполняют свои мечты

«У сильных желаний нет обстоятельств». Как люди с ограниченными возможностями здоровья исполняют свои мечты

На пути к большой цели может возникнуть много сложностей, но это не страшно, когда у тебя есть поддержка. Москва активно поддерживает международное движение по проведению конкурсов профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В Международный день инвалидов участники чемпионата рассказали «Снобу», что помогает им действовать и добиваться желаемого, несмотря на жизненные трудности, и как в этом помогают городские программы

«У сильных желаний нет обстоятельств». Как люди с ограниченными возможностями здоровья исполняют свои мечты
Ильдар Чернышев Фото: Пресс- служба «Абилимпикс»

Ильдар Чернышев

Сколько я себя помню, мне всегда нравилось готовить. Сначала просто помогал маме и бабушке, а после 9-го класса пошел учиться в колледж на повара-кондитера. У меня инвалидность из-за двух заболеваний, одно из них — бронхиальная астма. Многие знакомые и даже администрация колледжа удивлялись, что я иду осваивать такую профессию, несмотря на проблемы с дыхательными путями. Ведь может проявиться аллергия на какую-либо продукцию, что только усугубит заболевание, но меня это не остановило.

В колледже я старался быть активным, поэтому с первого курса начал участвовать в различных конкурсах. Первые результаты в моей поварской карьере — это второе место за хлебопечение в региональном туре московского чемпионата «Абилимпикс».

Раньше я боялся действовать, почему-то казалось, что меня все будут осуждать. Благодаря чемпионату понял, что теперь буду заниматься любимым делом. Мне стало безразлично мнение других. Я понял одну истину: нужно в любое дело вкладывать душу. Хлеб — это живой организм, который рождается при соприкосновении труда и души повара.

Еще мне нравится помогать людям, поэтому я занимаюсь волонтерством. Не могу пройти мимо человека, который находится в беде. Недавно встретил в метро пожилую женщину с тростью и огромной тележкой. Ей нужно было вниз, но на этой станции нет эскалатора на спуск. Вы бы видели счастливые глаза этого человека, когда я подошел и предложил помощь.

Через какое-то время я устроился стажером в кофейню и тоже отнесся к этому серьезно, постарался вложить душу, не боялся проявлять инициативу. Я предложил сделать реорганизацию пространства и рабочей поверхности. Через полгода меня повысили до менеджера, это было неожиданно, даже учитывая все усилия, которые были вложены мной в эту работу. Опять же я вложил душу, это мой секретный соус.

После колледжа я поступил в высшее учебное заведение на менеджера, и работа в кофейне помогает набираться опыта по моей специальности. Я всегда хотел работать с кофе, это приносит мне моральное удовольствие, хотя физически часто устаю. Планирую получить опыт управления кофейней, а после окончания вуза открыть свое заведение, опираясь на полученные навыки. Я знаю, что государство может значительно помочь людям с инвалидностью открыть малый бизнес. Хочется создать пространство, в котором будет уютно всем. Возможно, через какое-то время это станет сетью или франчайзингом. Но моя самая большая мечта — написать книгу годам к тридцати. В ней я бы рассказал о том, как научиться ничего не бояться.

  • У сильных желаний нет обстоятельств. У меня инвалидность из-за двух болезней, но это не мешает мне мечтать и достигать своих целей.
  • Научитесь вкладывать душу в любое дело, только тогда все получится.
  • Всегда будьте добры ко всем, не забывайте помогать. Я не могу пройти мимо человека, которому нужна помощь. 
  • Не бойтесь проявлять инициативу и стремиться к большему. Я знаю, что государство всегда поможет реализовать мои идеи, а также поддержит в процессе реабилитации.

.

«У сильных желаний нет обстоятельств». Как люди с ограниченными возможностями здоровья исполняют свои мечты
Денис Евдокимов Фото: Пресс- служба «Абилимпикс»

Денис Евдокимов

Я слабослышащий, но вырос в семье слышащих людей. Мои родные так и не выучили жестовый язык, ко мне всегда относились как к здоровому ребенку, и это очень помогло мне в дальнейшем. С детства мечтал стать стилистом, поэтому получил профессиональное образование по направлению «парикмахерское искусство». Я влюбился в эту специальность. Мне нравится создавать красивые прически своими руками и видеть радость клиентов, когда они смотрят на себя в зеркало.

Первый национальный чемпионат по своей специальности я выиграл в 2015 году и сразу вошел в состав национальной сборной России, которая представляла нашу страну во Франции на Международном чемпионате «Абилимпикс» 2016 года. «Абилимпикс» — это как Олимпийские игры в сфере профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Помню, сколько волнения у меня было перед чемпионатом. Было страшно, но жюри оказалось очень даже дружелюбным и в меру строгим. Меня тогда спасла вера в себя, которая помогает мне во всем до сих пор. Наша команда привезла три бронзовые медали в разных компетенциях, одним из медалистов был я. Чемпионат подарил мне огромную порцию уверенности и научил еще больше верить в свои силы. Сейчас я готовлюсь к Международному чемпионату, который пройдет в мае 2022 года в Москве.

Сегодня я не только работаю по специальности в одном из салонов красоты в Москве, но и делюсь своими знаниями со студентами колледжа «Юго-Запад», где являюсь техником по парикмахерскому искусству. Моя особенность никак не мешает мне работать с людьми и понимать их запросы. Мы прекрасно контактируем друг с другом.

Работать в колледже тяжело, но я уже привык к ребятам. Я учился у людей, по которым было видно, насколько они влюблены в свое дело. Перенимать знания у таких профессионалов — это сплошное удовольствие, и я следую их примеру. По себе знаю, что лучше и быстрее всего усваивается опыт, основанный на положительных эмоциях. Эти эмоции я и дарю своим ученикам. Я благодарен своим учителям. Они помогли мне поверить в себя и осуществить мечту. Возможно, в будущем я открою свой салон красоты или курсы парикмахеров-визажистов.

  • Вы всегда можете рассчитывать на поддержку близких. Родственники и учителя верили в меня и мои силы, поэтому я не оставил мечту.
  • Всегда стоит хотя бы попытаться понять человека и найти с ним общий язык. Я слабослышащий, но это не мешает мне работать с разными людьми и понимать их запросы.
  • Государство дает много возможностей, пользуйтесь ими. 

Для предоставления услуг по комплексной реабилитации в Москве развивается сеть государственных учреждений и отделения реабилитации при территориальных центрах соцобслуживания. Сегодня это 18 реабилитационных и реабилитационно-образовательных центров, 94 отделения социальной реабилитации инвалидов.

Ежегодно в реабилитационных центрах соцзащиты москвичи с инвалидностью получают более 36,5 тысяч курсов комплексной реабилитации в стационарной и нестационарной формах.

«У сильных желаний нет обстоятельств». Как люди с ограниченными возможностями здоровья исполняют свои мечты
Александра Резникова Фото: Пресс- служба «Абилимпикс»

Александра Резникова

Когда я училась в школе, мечта «стать журналистом» казалась мне неосуществимой. Люди вокруг меня говорили, что быть журналистом в моем положении невозможно: нужно все время бегать, быть мобильной. Но однажды учительница по русскому и литературе предложила мне пойти на школьный кружок по журналистике. Она в нужное время сказала фразу: «Хотя бы попробуй. Если ты сейчас не попробуешь, то никогда и не узнаешь, подходит ли именно тебе эта профессия». И я согласилась. 

В школьном кружке я занималась до окончания школы, получала знания. И благодаря этому опыту приняла участие в «Абилимпиксе» в компетенции по журналистике. Я просто хотела попробовать свои силы в этой профессии, попрактиковаться. И чемпионат дал мне эту возможность, ведь в процессе подготовки к этому конкурсу я многому научилась: от монтажа небольшого видео до сокращения большого текста до определенного количества знаков. Пожалуй, последнему мне было научиться сложнее всего, но я справилась. После чемпионата я поняла, что журналистика — это та сфера деятельности, в которой я хочу работать.

Сегодня я учусь на третьем курсе факультета международной журналистики МГИМО и даже беру интервью онлайн, не выходя из дома. Но если бы не было поддержки от преподавателей, и я бы не попробовала тогда, в 9-м классе, то не стала бы счастливым человеком, который занимается любимым делом. 

Родители находили способ, как поддержать меня каждый раз, когда было непросто и больно, страшно. Они говорили, что нужно ставить большие цели. Я никогда не ставлю себе границы, не говорю, что что-то для меня невозможно. Это не только в плане лечения, но и в учебе. Даже если я понимаю, что что-то может не получиться, я делаю хотя бы один шаг в эту сторону.
Когда есть возможность, я прохожу реабилитации по государственным программам, они помогают мне чувствовать себя лучше, поддерживают мое здоровье. Также я активная участница социальных и инклюзивных проектов, считаю, что они очень важны. Такие проекты помогают понять, что все мы разные и имеем равное право быть в обществе, быть задействованными в активностях. Сейчас я принимаю участие в некоммерческом проекте под названием «Московский дом удивительных людей», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Это проект социально-психологической поддержки молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Но для меня он гораздо больше, чем поддержка психологов и тьюторов. Для меня этот проект про внутренний рост, про умение слушать другого человека и понимать его.

Я искренне верю в то, что в мире существует что-то невозможное только до тех пор, пока ты не попытаешься это сделать. Ровно в тот момент, когда человек совершает хотя бы один шаг навстречу невозможному, это становится возможным. А с помощью и поддержкой этот шаг становится еще более уверенным и твердым.

  • Я искренне верю, что не бывает ничего невозможного. Мои движения ограничены, но это не помешало мне выбрать активную профессию.
  • Не стоит слушать людей, которые отговаривают тебя от мечты. Чаще всего огромное желание сильнее обстоятельств.
  • Жизнь всегда подкидывает тебе шанс, который помогает стать лучше, нельзя упускать его. Я стараюсь участвовать в социальных проектах города Москвы, прохожу реабилитации, потому что знаю: так я становлюсь еще здоровее, активнее и получаю полезный опыт.
  • Поддержка близких — это важно. Она помогает делать маленькие шаги на пути к большой цели более уверенными и твердыми.

Дополнительно к услугам по реабилитации, которые оказывают государственные организации, закупаются услуги у ведущих реабилитационных центров негосударственного сектора. В рамках региональной поддержки москвичи с разными формами инвалидности ежегодно отправляются на выездную реабилитацию в специализированные здравницы Черноморского побережья, Кавказских минеральных вод и Средней полосы.

Услуги выездной реабилитации ежегодно получают более 10 тысяч человек, включая почти 3,5 тысячи детей.

Подготовила Мария Яковлева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх