Сноб

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️Секс и репродукци...
  • Alex Zim
    Безопасными самокаты станут только после их полного искорененияКогда закон сдела...
  • Владимир Алтайцев
    мазню смотреть  нет желания.Экскурсия по выст...

Что происходит на рынке аренды жилья

Что происходит на рынке аренды жилья

В Москве меняется рынок аренды: однокомнатные квартиры дорожают, а спрос на элитное жилье падает. «Сноб» рассказывает, почему это происходит.

Дефицит и подорожание однушек

В Москве сократилось количество объявлений о сдаче жилья. «Люди сейчас выставляют на продажу жилплощади, которые они сдавали», — отмечает замдиректора управления аренды квартир агентства «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. В сентябре в столице сложилась ситуация, при которой большая часть квартир находятся одновременно и в аренде, и в продаже, добавляет директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

По данным компании «Инком-Недвижимость», в последней декаде августа и сентябре предложение аренды в Москве сократилось на 33%. При этом, говорит Полякова, на квартиры экономкласса заметно вырос спрос — однушки в Москве снимают в среднем через один-три дня после того, как было опубликовано объявление об их сдаче. Они становятся дефицитным видом жилья, а потому дорожают. По данным портала «Мир квартир», малогабаритное жилье (до 32 квадратных метров) сдается в среднем на 11% дороже, чем год назад. Средний ценник в Москве за аренду такой квартиры составляет 35,9 тысячи рублей в месяц. При дальнейшем увеличении спроса на малогабаритное жилье его аренда может вырасти на 5-15%, считает Полякова.

Падение интереса к «элитке»

Спрос на элитное жилье упал на 50%. Такая же ситуация наблюдалась в феврале этого года, отмечает глава Apple Real Estate Данила Савченко. При этом количество сделок на рынке аренды в этом сегменте тоже сократилось — за последние семь месяцев оно уменьшилось на 24% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

«Люди, которые стали снимать жилье в июле-августе 2022 года, сейчас расторгают договоры. Некоторые из них уезжают в другие регионы, чтобы быть с семьей, часть отправляются в другие страны, а некоторые просто выбирают себе жилье подешевле», — поясняет ситуацию Савченко.

Как определиться с ценой сдачи квартиры

Средняя цена месячной аренды однушки в Москве составляет 49 тысяч рублей, двухкомнатной квартиры —  84 тысячи, следует из данных ЦИАН (есть в распоряжении «Сноба»). При этом из-за отъезда собственников некоторые квартиры в Москве выставляют для сдачи со скидкой — примерно на 10-15% процентов ниже, чем в августе. По мнению директора офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, собственнику есть смысл делать скидку в том случае, если в его районе много предложений схожего формата — квартир с таким же количеством комнат и с похожим ремонтом.

Подготовил Алексей Синяков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх