Сноб

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    мЕрзоян явный мерзотник., коль оправдывает предателей.Детские ошибки. К...
  • Андрей Баканин
    Аффтар, похоже, никак не может слезть с любимого конька: хоть походя, но пнуть ненавистный "тоталитаризм". Без него н...Не некролог. Мамо...
  • Павел К
    ...не было ни одного по-настоящему волнующего... ________________________ А какой вопрос, для Глебки, волнующий и по...«Звук шипящей пла...

Запрет на продажу зверей в магазинах. Как Госдума пытается защитить права животных

Запрет на продажу зверей в магазинах. Как Госдума пытается защитить права животных

Кабмин поддержал проект запрета продажи питомцев в зоомагазинах и на рынках. Таким образом авторы закона собираются решить проблему негуманного обращения с животными. «Сноб» разбирался, что должно измениться после его принятия и как закон оценивают эксперты

Запрет на продажу зверей в магазинах. Как Госдума пытается защитить права животных
Москва. Продажа собак на территории торгового комплекса "Садовод" на 14-м километре МКАД Виктор Драчев/ТАСС

19 июля Комиссия Правительства по законопроектной деятельности с учетом замечаний законопроект, который позволит запретить продажу животных на рынках и в зоомагазинах. Авторы аргументируют поправки тем, что сейчас никаких требований к местам продажи питомцев нет, и часто они содержатся в неподобающих условиях: «Без надлежащей ветеринарной помощи и ухода, лишенные нормального питания, возможности выгула и общения, с нарушениями санитарных норм», — сказано в пояснительной записке, которая находится в распоряжении «Сноба».

Впрочем, сам законопроект устанавливает только правительства разработать и принять необходимые нормы. Внести инициативу на рассмотрение в Государственную Думу собираются на следующей неделе, пояснил в разговоре со «Снобом» автор инициативы, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Правительство должно определить и принять требования, которые запустят механизм запрета продажи животных в зоомагазинах и на рынках: «Большинство из них вряд ли будут соответствовать этим нормам, и им придется сосредоточиться на продаже кормов, игрушек и аксессуаров». По каждому виду животных правительство установит свои правила, предполагает Бурматов: «По рыбкам и грызунам они должны быть минимальны, потому что их нахождение в аквариуме дома и в магазине мало чем отличается», а вот продажа кошек и собак, продолжил депутат, «станет уделом тех, кто должен этим заниматься: клубы, кинологические федерации, которые аккредитованы». При этом, депутат не исключает, что часть зоомагазинов смогут изменить принятые в законе условия содержания. 

Некоторые из представителей зоомагазинов сами были инициаторами подобного закона: «Животные остаются на ночь в боксах без присмотра, их необходимо несколько раз в день выгуливать, следить за водой и кормлением, вовремя менять пеленки, следить за здоровьем и состоянием животного», — рассказал «Снобу» генеральный директор сети «Динозаврик» Руслан Салеев, — И мы были первыми из розничных сетей, кто поддержал общественность в этом вопросе». По его словам, на сфере это никак не отразится.

Зоозащитники считают, что принятие этих поправок проблему с условиями содержания животных в местах продажи не решит: «Радости Бурматова я не разделю, правоприменения в стране нет, а законы с лазейками», — сказала «Снобу» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. Единственный способ, по ее мнению, как-то решить проблему — это изменить менталитет людей, а птичьи рынки закрыть: «Их невозможно регламентировать. И там нельзя создать условия».

Подготовил Дмитрий Толстошеев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь


 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,