Сноб

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Лада Мира
    Страшно  жить в стране где без бумажки ты никто ...Двадцать пять лет...
  • Sobering
    Вернётся, когда голод в Европе начнётся.Вернется ли в Рос...
  • Юрий Бакулин
    Да...а...а. А в Донбассе это длилось годами.Что происходит в ...

Почему снег стал главной политической угрозой для петербургского губернатора Беглова

Почему снег стал главной политической угрозой для петербургского губернатора Беглова

Смольный и музыкант Шнуров неделю воевали, выясняя, можно ли посылать губернатора Беглова на три буквы за плохую уборку снега, а зрители обсуждали, при чем тут бизнесмен Пригожин. Диспут на коммунальные темы быстро приобрел политическое измерение.

Сергей Шнуров выпустил клип «Пока так», посвященный проблемам уборки Петербурга от снега и мусора, где нецензурно отозвался и о губернаторе, и о том состоянии, в которое власти привели город. Песня в мгновение ока набрала миллионы просмотров и тысячи ободряющих комментариев.

Власти, обидевшись, контратаковали, подключив известных деятелей культуры, которые со страниц официального издания Смольного «Петербургский дневник» , что оскорбления и мат их огорчают.

Выступили директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, директор Академической капеллы Ольга Хомова, худрук Александровского театра Валерий Фокин, его коллега из «Мюзик-холла» Фабио Мастранджело и другие уважаемые люди, испытавшие горечь от стилистики творчества Сергея Шнурова. 

Тогда Шнуров нанес еще один удар, наскоро записав песню-ответ под названием «Покаянная»: в ней артист издевательски берет на себя вину за сугробы и сосульки, обещает любить губернатора Александра Беглова и просит не лишать его звания петербуржца.

Так он отреагировал на реплику депутата фракции «Новые люди» Дмитрия Панова, который как раз выдвинул ценную идею «подумать о лишении исполнителя почетной, пусть и неофициальной, возможности называть себя петербуржцем» (чего уж там — объявляли бы сразу иностранным агентом, в наше время это просто делается).

В общем, пока раунд за Шнуровым. Его первая песня получилась, безусловно, хамской, но в таком лубочном жанре человек работает уже много лет и народу нравится. Тут дело, кажется, даже не столько в снеге, сколько в радости обывателей от того, что кто-то публично послал губернатора на ***, и ему за это ничего не сделали.

Почему снег стал главной политической угрозой для петербургского губернатора Беглова
Автомобили стоят у сугробов на Петроградской набережной в Санкт-Петербурге Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

Попытки Смольного интеллигентно возразить выглядят поэтому проигрышно. Власти хотели показать, что культурные люди — на стороне Беглова. Но не учли, что Сергей Шнуров гораздо популярнее всей официозной обоймы, вместе взятой.

Во-первых, YouTube и интернет вообще — это пространство, живущее по другим законам. Там действительно могут послать и будут внимательно смотреть, что ты станешь делать. А попытки воззваний к тому, что музыкант-де непатриотичен, так как непозволительным образом «смешивает мелодию гимна города с нецензурной бранью», для интернет-аудитории нелепы. Она и не такие миксы видела.

Во-вторых, творческое обвинение требует творческого же ответа, а не просто брюзжания. Вот если бы Михаил Пиотровский организовал в «Эрмитаже» выставку картин в духе соцреализма, посвященную героическому труду петербургских коммунальщиков, это бы смотрелось весомо. Или, например, если бы Валерий Фокин поставил в Александринке производственный балет под названием, ну скажем, «Ледовый поход губернатора». Артистам пришлось бы, правда, решать непростую задачу изображения средствами пластики снегоуборочных комбайнов, но дело явно того стоит. 

Распространенной версией подоплеки происходящего стала версия о причастности к клипу скандально известного бизнесмена Евгения Пригожина. Ее не только стали обсуждать в СМИ, ее активно продвигает и власть. Сначала культурные защитники Смольного принялись намекать, что на город, дескать, « на встрече с театральными руководителями и заверил, что реформы считает правильными, результативными и отступать от них не намерен.

Имен, правда, никто не назвал, так как Пригожин имеет обыкновение по любому поводу идти в суд (хотя такой процесс стал бы хитом). Но примечательно, что губернатор, судя по всему, считает парламент чем-то вроде собственности, которую у него хотели отнять. 

В отсутствие конкурентной политики остается надежда лишь на подковерную, тут и Пригожин за оппозиционера сойдет, если прищуриться

Сам Евгений Пригожин, естественно, . Версия о его причастности основана на косвенных признаках: на выборах в прошлом году городские власти заблокировали курируемую Пригожиным партию «Родина»; Сергей Шнуров писал саундтреки к пригожинским фильмам; контролируемые бизнесменом СМИ критикуют Александра Беглова за уборку снега; ergo, и в этом случае он так или иначе заказал Шнурову клип. 

Логика всем понятная. Правда, она неуловимо напоминает другой логический ряд: оппозиционер высказался в одном ключе с западными политиками; ранее оппозиционер ездил за границу и встречался с иностранцами и/или сотрудничал с иностранными организациями; ergo, его позиция является результатом политического заказа. На вопрос, ущербна ли такая логика, каждый отвечает по-своему, но версия имеет хождение даже среди вполне демократически настроенных граждан, в обычном случае критикующих вечное объяснение властями всего на свете происками внешних врагов.  

Возможно, ее популярность, помимо инстинктивной склонности обывателя к конспирологии и тайнам, объясняется еще и все тем же подсознательным желанием убедиться в существовании кого-то, кто в состоянии если не повлиять на чиновников, то хотя бы заставить их краснеть — у простых горожан-то такой возможности нет.

В отсутствие конкурентной политики остается надежда лишь на подковерную, тут и Пригожин за оппозиционера сойдет, если прищуриться. Он получает славу влиятельного теневого игрока, Смольный — самую комфортную для себя отговорку перед Кремлем (недовольны не граждане, а полукриминальные дельцы), народ — иллюзию политического процесса, все довольны. 

Сергей Шнуров — артист со стажем, и остромодные тренды, надо полагать, может и сам увидеть. Дело все-таки не в интригах, а в коммунальных проблемах, данных петербуржцам в ощущениях. Именно уборка снега считается для городских градоначальников главным тестом на профпригодность. Так повелось со времен Валентины Матвиенко, и ничего нового с тех пор не изобретается — горожане и десять лет назад возмущались и писали язвительные песни (кто помнит, например, : политики, мол, слетелись, как воронье, набирать очки в преддверии выборов. Что, мягко говоря, не укрепляло ее имидж. 

Просчеты власти, безусловно, всегда используются недоброжелателями, но власть должна такие вещи предвидеть. Все-таки, если губернатор, заранее зная, как остро горожане воспринимают борьбу со снежными завалами, и даже уже столкнувшись с этим лично, все равно снова попадает в подобную ситуацию, бодро отрапортовав о к зиме, это говорит либо о крайней степени пофигизма, либо действительно о слабой компетентности и плохом прогнозировании. В обоих случаях совершенно неважно, в какой форме губернатору об этом скажут.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх