Сноб

24 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Царь хороший, бояре плохие.Бегство от скуки ...
  • Traveller
    мЕрзоян явный мерзотник., коль оправдывает предателей.Детские ошибки. К...
  • Андрей Баканин
    Аффтар, похоже, никак не может слезть с любимого конька: хоть походя, но пнуть ненавистный "тоталитаризм". Без него н...Не некролог. Мамо...

Иван Моргунов. О здоровье и «таблетке долголетия»

Обидно, если «таблетку долголетия» изобретут через год после вашей смерти! Что нужно делать? Стараться дожить до этого момента!

 - Я - Иван Моргунов, IT и биотех-предприниматель.

- «Биотех - предприниматель» – это понятный термин? Вас понимают, когда вы так представляетесь или люди переспрашивают  и приходится объяснять?

- Нет, не переспрашивают. Этот термин понятен сейчас практически всем. Тема интересная, актуальная, и о ней можно поговорить практически с любым человеком. Потому что у каждого человека есть здоровье, у каждого есть потенциал улучшения этого здоровья, все хотят быть здоровыми. Так что всем интересно.

- Как давно вы занимаетесь бизнесом? В какой сфере начинали? Расскажите о себе!

- Я закончил Южнороссийский Государственный Технический Университет в Новочеркасске по специальности «вычислительные машины, комплексные системы и сети». Есть и юридическое образование - я учился в суворовском училище, выпустился с военной кафедры штурманом дальней авиации, лейтенантом запаса. Бизнесом занимаюсь почти 5 лет. Все бизнесы были всегда вокруг информационных технологий. Разрабатывали IT-платформы для интернет-маркетинга, в сфере блокчейна, инжиниринговых решений для компаний. Я увлекаюсь искусственным интеллектом, видеоаналитикой, сам эти решения изучаю - все что есть на рынке, с точки зрения аналитики, как это работает, как это внедрять.

Наша компания «Раше Вижн» может внедрять самые сложные и нестандартные решения, которые есть на рынке. Конкуренты от них отказываются, а мы их берем и решаем. Иногда, знаете, с точки зрения бизнеса, это не очень выгодно, но все равно беремся, потому что это интересно и перспективно.

- Вы видите изменения в сфере, в которой работаете, за последние 5 лет?

- Вроде бы все быстро меняется, но нет. Вообще рынок технологических решений в России достаточно тяжело идет. Владельцу бизнеса должно быть выгодно автоматизировать производство. Стоимость внедрения систем окупает себя в несколько раз. А у нас, в России, не так. Зачастую в регионах дешевле посадить человека, который будет наблюдать за конвейером каким-то и сам, практически вручную, считать. Плюс еще посадить человека, который будет контролировать, как первый считает. И никакой автоматизации, и никаких на нее затрат. Так все и работает. А на условном Западе оплата труда сотрудников существенно выше и, соответственно, автоматизация выгодна. Если взять процент от оборота компании, который они тратят на инновации, на внедрение автоматизации производства, получится, что мы отстаем от Европы раз в 10. Если в Европе тратят условно 10% от выручки на совершенствование производства, то у нас 1%. Тяжело что-то менять при таких условиях.

Конечно, много чего делается в стране, мы активно движемся, рынок технологий в России не мертвый, результаты будут точно! Но не сейчас.

- Расскажите о стартапе, которым вы сейчас занимаетесь

- Да, стартап наш называется «More biohacking». У меня есть один основной бизнес, инженерная компания, которая занимается инженерными системами, я развиваю его. И у меня есть хобби, я давно увлекаюсь темой продления жизни. Я считаю, что это и есть индустрия будущего.

Мы, люди, сейчас еще не вполне осознаём, насколько она важна. Сейчас, когда мы говорим, что человек вполне может прожить 120-150 лет, мы это воспринимаем пока как научную фантастику. Но смотрите, в 20-е годы ХХ века точно так же говорили про полеты в космос. И что? В 50-е уже полетели! Спустя всего 30 лет. Вот и с продлением жизни так: мы сейчас просто говорим «человек сможет жить существенно дольше. В 2 раза дольше!» Но к этому пока никто серьезно не относится, это выглядит фантастикой.

Однако, если углубиться в эту тему, а я изучаю вопрос 7 лет, то получается, что задача моя и ваша и любого человека сейчас: просто продлить свою жизнь на 20 лет. Всего на 20 лет! Нам достаточно, чтобы прошло 20 лет, чтобы научные открытия позволили нам выиграть время. Потому что научный прогресс ускоряется, каждый год все больше открытий, все больше информации, соответственно, совсем скоро возможен прорыв в данном вопросе.

Итак, мы сейчас должны делать все, чтобы прожить еще 20 лет, дожить до 2041-го года. Там уже будут какие-то решения, чтобы еще продлить жизнь. Мы не придумываем сразу «как жить до 120 лет», а решаем вопрос качественной здоровой жизни в течение 20 ближайших лет. Вот такая логика: «слона нужно есть по частям»! 2041 год - наша предварительная цель.

- Логика приблизительно ясна

- Так, это раз. Что дальше? Что делать мне, вам, людям? Мы сейчас сами сильно на процесс изобретения «таблетки от старости» не влияем. Мы живем свою жизнь, занимаемся своими делами, работаем. Но мы можем принять ряд решений и поддерживать свое здоровье, как можно лучше. Чтобы дожить до технологического прогресса. Понимаете, если таблетку долголетия изобретут через год после вашей смерти – это обидно! Очень обидно не дожить всего год. Соответственно, что нужно делать? Нужно дожить! Нужно продлевать свою жизнь доступными методами. Корректировать образ жизни, привычки, заниматься своим здоровьем. И заниматься своим здоровьем с точки зрения правильного риск-менеджмента.

- Что вы имеете в виду?

- Ну, как у нас риск-менеджмент в бизнесе работает? Когда уже проблемы случились: что-то украли, что-то сломали, что-то сгорело, и тут мы начинаем решать проблему. Это неправильно. Правильный риск-менеджмент: предвидеть возможные проблемы и их предотвращать. Предпринимаем заранее какие-то действия, чтобы ничего плохого не случилось. Проблема людей, что в бизнесе они так не поступают: делают нужные шаги, когда все уже плохо. Та же ситуация и со здоровьем. Нужно заниматься своим здоровьем до того, как что-то безвозвратно поломалось. Превентивная медицина! Анализы, чекапы, проверяться регулярно, корректировать проблемы до того, как они вас накрыли. Вот этим я и занимаюсь. Об этом мой стартап.

Мы подбираем индивидуальные чекапы для людей, исходя из того, что люди хотят получить. И даем рекомендации по образу жизни. Наш продукт – это аналитика, огромный объем материалов, статей, научных исследований, которые мы изучаем. Доктора часто предлагают решения и лечат людей по устаревшим медицинским протоколам. Тем временем, каждый год появляются все новые и новые открытия, их результаты внедряют в жизнь, все новые анализы можно сдать, изучая какую-то проблему со здоровьем, получить более полный ответ. Мы опираемся только на доказательную медицину. Соответственно, смотрим только то, что проверено и подтверждено. Мы берем информацию доказанную, подтвержденную, опубликованную на уважаемых ресурсах, какие-то университеты публикуют результаты своих исследований, мы агрегирум информацию, подбираем по запросу клиента.

- Что является результатом вашей работы?

- Улучшается качество жизни. Человек лучше понимает, что с ним происходит, что с его здоровьем, куда ему нужно двигаться. Какие-то витамины, микроэлементы могут сделать более энергичным, какие-то менее энергичным, какие-то могут дать лучший эмоциональный фон или метаболизм улучшить. Качество жизни улучшается по мере улучшения здоровья. Работает все так: человек приходит, мы делаем первичное интервью, назначаем ряд анализов индивидуально. Исходя из результатов анализов, делаем выводы - к каким заболеваниям человек предрасположен. Составляем небольшую таблицу - инфографику: какие есть слабые места, что нужно делать, как изменить ситуацию, скорректировать образ жизни, может быть, какие-то бады нужно принимать, от какой-то пищи отказаться. Составляем программу индивидуально для каждого.

- Кто работает с вами?

- Мы работаем в этом проекте с партнером, он биохакер, много лет занимается этой историей, хорошо разбирается в теме.

- Слово «биохакинг» такое модное и такое диковинное. В голове всплывают образы выращенного на человеческой руке уха. У вас же история скорее про ЗОЖ?

- Да! Слово «биохакинг» мне не очень нравится. От него веет какой-то опасностью что ли, я не люблю его использовать. По большому счету то, чем мы занимаемся – просто правильная, научно подтвержденная превентивная медицина, которая позволяет вам улучшить качество своей жизни и качество здоровья.

- Можно сказать, что вы, ваш стартап «в тренде»?

- Да, мы тренде. В ближайшие годы вся история с заботой о собственном здоровье будет расти и активно развиваться. Скорее всего это будет одна из самых крупных индустрий будущего. Если сейчас миллиардерами стали те, кто занимается IT-технологиями, то, когда произойдет ряд прорывов (а они могут произойти как в ближайшие 10 лет, так и в ближайшие 30 лет), у нас в топ-10 списка Форбс будут люди, работающие над здоровьем и совершенствованием организма.

- И вы планируете в список Форбс попасть, скажите честно?

- У меня нет амбиций, с точки зрения денег, я старомодный в этом смысле, идейный человек. Я против всего лишнего и за всё самое главное! А главное – это здоровье!

- Можно я вас спрошу про Клуб лидеров. Зачем вы там? Почему вступили, что он вам дает?

- Я уверен, что сейчас эра коммуникации. И нужно быть на связи с разными людьми. Коммуникация очень важна для жизни и для бизнеса. Клуб лидеров дает очень классный плацдарм для общения. Гигантское количество очень интересных людей, с которыми я познакомился в Клубе лидеров, с которыми я хотел бы продолжать общаться. Вообще, действительно, название говорит само за себя: это лидеры! Они в своих индустриях делают очень крутые вещи, за ними очень интересно наблюдать, взаимно как-то быть друг другу полезными. То есть главное - вопрос окружения. Это и дает Клуб лидеров.

- Вы много путешествовали? И даже совершили кругосветное путешествие?

- Да, правда. Я был в 92 странах, был в кругосветном путешествии 2,5 года. Год на мотоцикле путешествовал по Южной Америке, по периметру ее объехал. Взошел на самые высокие горы Южной Америки: на Аконкагуа, на границе Аргенитины и Чили, это высочайшая вершина в Андах, 6900 метров; на Уайна-Потоси, в Боливии, в Центральных Андах, ее вершина около 6000 метров; на Килиманджаро я заходил в Африке. Да, была Африка, Европа 3 месяца, Латинская Америка. До кругосветки путешествовал по Индии на мотоцикле. Сейчас ушел в бизнес и теперь реализовываюсь в нем.

- Опыт путешествий помогает в бизнесе?

- Конечно! Границы расширяются, в первую очередь, в голове. Когда мы сидим у себя дома и никуда не ездим, или американцы, которые проводят у себя дома всю свою жизнь, или греки в большинстве своем, то не понимаем, что происходит в большом мире. После того, как все объездил, ты понимаешь, что, в принципе, мир хоть и большой, но общий. Везде живут такие же люди, с теми же страхами, хобби, интересами. Соответственно, стираются многие сомнения. Нет больше блока «как делать бизнес в другой стране» и вообще «делать ли бизнес»? Я думаю, опыт путешествий мне очень помог.

- Вы ездили в экспедиции с Клубом лидеров?

- О, это отдельная тема! Клуб лидеров организовывал интересные экспедиции. Ребята ходили в Арктику, в Антарктиду, в горы - на разную высоту. Я не участвовал. У меня был свой опыт путешествий. Но тут, в этом году, Клуб лидеров решил организовать экспедицию на Перевал Дятлова и миссией своей назвал установку памятника погибшей группе Дятлова. И вот тут, в этой экспедиции, я принял участие.

- Расскажите

- Это было, действительно, очень круто! Вот так и бывает, далеко ездишь, колесишь по миру и просто не знаешь и даже не представляешь, какие потрясающие и невероятные места есть у нас, внутри страны. Интересный опыт. Сложно передать, насколько впечатляющий! Гигантский памятник – размером 4 метра! Мы его везли, тащили, буквально, на руках сквозь тайгу, практически по бездорожью и на перевали установили!

Я серьезно говорю, я много, где был, но никогда в жизни не встречал в такой труднодоступной местности такой огромный памятник. Мне даже кажется, что это самый большой в мире памятник, установленный в настолько удаленной и непроходимой местности.

И вот прямо сейчас, в глубине тайги стоит огромная символичная скульптура, и это мы ее туда доставили и установили! Здорово!

- Вот вы зачем пошли? Вам зачем это?

- Ну это просто же невероятная история! И невероятный опыт. Понимаете, там разные смыслы люди вкладывали в эту экспедицию. Можно смотреть просто, как на туристический поход, можно как на попытку немного прикоснуться к истории (все-таки известный эпизод истории страны), можно видеть в восхождении на перевал какой-то опыт попытки узнать правду о происшествии 60-летней давности. То, что мы туда памятник доставили – это дает нам право считаться немного преемниками тех людей, которые когда-то давно совершали открытия, ничего не боялись или боялись, но все равно делали, шли вперед! У всех свои мысли были, но я долго не размышлял: Северный Урал? Перевал Дятлова? Интересные люди? Конечно, иду!     

интервью подготовила Мария Маханова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх