Сноб

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • valerylogramblerru Логачев6 апреля, 13:39
    Какой "драмы Алексея Навального"? ПУсть хоть оставшиеся пару лет мужиком побудет, или станет наконец! Драму на пустом...«Новое время» Пут...
  • Евгений Сорокин5 апреля, 13:31
    Для каждой национальности отдельный учитель?! ОФИГЕТЬ! Пусть нацмены за СВОЙ счёт создают себе отдельные школы.Путин хочет сокра...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene16 марта, 10:48
    особенно . советские .более начитанные . да мы зачитывались . простые дети .простые люди . а сейчас даж...Как проходят урок...

«Нерегулярные части» о Шерлоке Холмсе vs. «Гений: Арета» об Арете Франклин. Битва сериалов

«Нерегулярные части» о Шерлоке Холмсе vs. «Гений: Арета» об Арете Франклин. Битва сериалов

На «Сноб» возвращается битва сериалов. На этой неделе в ней участвуют новая (миллионная по счету) версия Шерлока Холмса от Netflix и байопик о легенде соула Арете Франклин от National Geographic. Создатели обоих сериалов идут по накатанной и не придумывают ничего нового: не знаешь, что снять, купи франшизу на Шерлока или расскажи о том, как чернокожая Америка боролась за свои права. Но один сериал получился цельно скроенной историей, а второй, мягко говоря, вышел пародией на самого себя

Смотреть

«Нерегулярные части»
Платформа: Netflix
Авторы: Джосс Эгнью, Том Байдвелл и Сара Симмондс

Для кого: любителям старого Лондона, подростковых драм и мистики

Очередной сериал с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном. Правда, «Нерегулярные части» рассказывают о подростках, выполняющих задания по просьбе сыщика. И дело касается не обычных преступлений, а мистических, так как Лондон стал порталом между мирами (но обойдемся без спойлеров). Практически все в сериале хорошо. Отлично спроектирован Лондон конца XIX века, лишь изредка декорации выглядят чуть искусственными, но это не раздражает. Отменно прописаны диалоги. Но главная прелесть — в персонажах. Подростки в современном кино получаются интересными очень редко, чаще их пишут, исходя из каких-то идиотских стереотипов 50-летних сценаристов и продюсеров.

Здесь же все нормально. Подростков пятеро, все они разные, и на роли подобраны отличные актеры. 

Самый близкий аналог сериала — первые сезоны «Сверхъестественного». Одна серия — один злодей. И городские легенды фоном. При внимательном просмотре ругать «Нерегулярные части» не хочется, за немного стыдными моментами неизменно идут неплохие эпизоды.

Если очень захотеть, то сериал можно даже немного притянуть к этической повестке: бездомные подростки борются с миром зла, пока сытые лондонские денди живут в свое удовольствие. Пожалуй, единственным откровенно слабым местом сериала оказались, как это ни странно, Холмс и Ватсон. Они у шоураннеров получились совсем уж неубедительными. И радует, что их присутствие в сериале минимально. А после просмотра первого сезона становится понятно, что они вообще лишние во всей этой истории — можно было придумать любого другого оригинального персонажа, и получилось бы куда интереснее.

Можно пропустить

«Гений: Арета»
Платформа: National Geographic
Авторы: Сьюзен-Лори Паркс, Рон Ховард

Для кого: фанатам соула, Америки 50-х и новой этики 

В каждом сезоне «Гения» рассказывается история выдающегося человека из прошлого. Уже отстрелялись Пабло Пикассо и Альберт Эйнштейн, теперь настала очередь Ареты Франклин. Первые два сезона звезд с неба не хватали, но и отвращения не вызывали. У третьего все-таки получилось. 

История о великой певице вышла невероятной, невнятной, невыносимой развесистой клюквой. Возможно, это вообще один из самых плохих байопиков в истории. Родственники Ареты Франклин отреклись от сериала еще до премьеры, а трейлер с ходу бросал зрителя в мир жестокого белого супремасизма Америки 50–60-х годов. В первые десять минут просмотра начинает казаться, что это какая-то пародия на драму. Боль черных американцев сочится сквозь экран настолько жирно, что перестает трогать. То, как герои употребляют слово «ниггер», и вовсе вызывает недоумение. Словно среди сценаристов оказался какой-то белый студент из Алабамы, который в каждое предложение вписывал n-word и смеялся в кулак.

У настоящей Ареты Франклин была довольно сложная судьба, но в сериале все упрощается до невозможного. Вся ее борьба оказывается направлена исключительно на белых мужчин и музыкальную индустрию. Никакой личной жизни. Только мечта быть наивным голосом чернокожего населения и суперзвездой с миллионными продажами альбома заодно. Иногда Арета сочетает обе цели в одном предложении. Кричит о неуважении к черным, тут же заявляя: «Мне нужен хит, напишите мне хит!» Время от времени начинает казаться, что главная героиня больна шизофренией, но грустная музыка на фоне шепчет зрителю: «Ничего ты не понимаешь, вообще-то весь мир ополчился против нее!»

Отец героини — пастор-бабник, муж — идиот-бабник. Причем успех этих мужчин у женщин скорее напоминает советские анекдоты, чем жизнь реальных людей. В сериале много поют, причем на взгляд неспециалиста все поют одинаково хорошо. Чем выделяется Франклин — сложный вопрос.

В общем, сериал «Гений» очень хотел поиграть в повестку. Так хотел, что в итоге проиграл. С другой стороны, пару эпизодов вполне можно посмотреть в компании друзей похмельным утром субботы — на фоне практически полного отсутствия комедийных сериалов, глядишь, и этот окажется подходящим.

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх