Сноб

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Так часто бывает -США нагадят,а кричат "держи вора!" НЕ исключаю факта переложения своей ответственности в этом вопро...Неопровержимое до...
  • Роман Романов
    Молодец Лукашенко - так и надо с врагами белорусского государства. Надо же так в Гейропе "табаки" возбудились...уж ...«Сумасшедшие дикт...
  • Ed Red
    Это ж до какой степени нужно быть убогим, что бы такой либершизодный отстой как Николай Сванидзе стал икспердом по во...Прокремлевское «З...

Похороны в тишине. Как Казань прощалась с жертвами стрельбы

Похороны в тишине. Как Казань прощалась с жертвами стрельбы

Репортаж Марфы Смирновой

Похороны в тишине. Как Казань прощалась с жертвами стрельбы
Фото: Марфа Смирнова/ «Дождь»

Морг на Сибирском тракте на окраине Казани с раннего утра оцеплен полицией. Весь восток города — зона трагедии. Тут же, в Советском районе — школа. Еще восточнее — мусульманское кладбище. Попасть на территорию морга сегодня  могли только близкие родственники убитых. Друзья и коллеги жертв стрельбы ждали за железной оградой. С восьми утра членам семей погибших по очереди начали выдавать тела.

Весь этот день рядом с семьями — профессиональные психологи. Их оплатили местные власти. Чиновники покрыли и остальные расходы на похороны. Попрощаться с погибшими детьми, кроме их родных и близких, пришли местные жители.

Хоронили убитых в разных местах. Двоих детей — на мусульманском кладбище Казани, там присутствовали только близкие родственники. Еще одного подростка — в его родном поселке Малые Клыки. Две убитых учительницы были похоронены в поселках Константиновка и Самосырово.

Я впервые была на мусульманском кладбище. Повсюду совсем свежие могилы.  Я такого никогда не видела — здесь огромная территория, где хоронят только детей. На всех могилах игрушки, цветы, пластмассовые машинки. Все это, конечно, выглядит очень страшно.

Очень много людей пришли попрощаться с учительницей английского языка Эльвирой  Игнатьевой. В Казани сегодня говорят о ней исключительно как о героине. Эльвира оказалась в коридоре школы ровно в тот момент, когда по нему шел Ильназ Галявиев. И была застрелена. Преподавательница пыталась спасти ребенка, оттолкнула его от стрелка и закрыла собой. Вот ее последний пост в «Инстаграме»: «Ты удивишься, как легко вставать с постели, когда ты счастлив», — написала Эльвира перед началом первой учебной недели после майских. Сегодня под постом — сотни комментариев с соболезнованиями. И десятки тысяч лайков.

Она работала в гимназии всего четыре года. В июле учительнице должно было исполниться 27 лет. В школу Эльвира пришла сразу после института. Ученики ее очень любили. Вот и подруга эльвириной мамы рассказала мне, что девушка была очень хорошей и светлой. Она не была замужем, детей у Эльвиры тоже не было. Во время похорон я стояла рядом с ее родителями, и, конечно, на все это было невыносимо страшно смотреть, мама убитой плакала, тихо так, но с пронзающей тебя скорбью.

Казань сегодня словно замолчала. На улицах тяжелая, звенящая пустотой и утратой тишина. Люди говорят шепотом. Кажется, еще не осознав и не пропустив всю боль. Трагедия — в каждом. Когда я просто иду по улице, захожу в магазин купить воды — все люди, совершенно все обсуждают стрельбу. Плачут. Кассир говорит об этом с покупателем. Водитель такси с пассажиром. Дети на площадках друг с другом. Некоторые выдвигают какие-то версии. Пытаются объяснить себе, как такое вообще возможно. 

Похороны в тишине. Как Казань прощалась с жертвами стрельбы
Фото: Марфа Смирнова/ «Дождь»

На кладбище я пообщалась с коллегой убитой Эльвиры, тоже учительницей английского языка. Она ушла из 175 школы в прошлом году, но в 8-м и 9-м классах преподавала у Ильназа Галявиева. О нем она отзывалась как об очень спокойном мальчике, говорила мне, что у него не было никогда проблем ни с учителями, ни с детьми, что он хорошо себя вел, нормально учился, и не был ребенком, на которого стоило бы обратить особо пристальное внимание. Обсуждают и вчерашнее видео яркого допроса стрелка, где он кажется сумасшедшим и невменяемым. Но все, абсолютно все люди, которые его знали, говорят, что он таким не был. Изображает он психопата, или нет — наверное, самая популярная тема бесед.

Завтра мусульмане отмечают Ураза-Байрам. Это главный праздник у мусульман, знаменующий конец поста и месяца Рамадан. В Казани, конечно же, отмечать этот день будут максимально скромно. 

Подготовил Ренат Давлетгильдеев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх