На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мусин Дамир
    Французам, заходящим в Армению, конкуренция ну ни на кой не сдалась. Шерифа не волнуют проблемы индейцев...Автор проекта «Ви...
  • Маргарита Белкина
    Сколько расходов,а ведь у каждой проблемы есть имя ,фамилия и должность!Чиновники должны прекратить воровать,тогда не...Прорыв дамбы в Ор...
  • Elena Dmitrieva
    Шнур и Литвинова два примата, что было ясно и без интервью.Познеру — 90: всп...

Чем запомнится Australian Open: невероятная победа Джоковича, прорыв Хачанова и российский финал у юниоров

В Австралии прошел первый в сезоне турнир Большого шлема по теннису Australian Open. Мир увидел очередную победу Новака Джоковича, прорыв российских теннисов Карена Хачанова и Андрея Рублева и российский финал в юниорском турнире. Подробнее в материале «Сноба».

Новак Джокович во время чемпионата Australian Open. Мельбурн, 25 января 2023 года
Фото: Andy Cheung / Getty Images

Джокович — уникален: выиграл турнир с тяжелой травмой

Australian Open — один из любимейших турниров Новака Джоковича. В Австралии он побеждал девять раз, а в январе 2023-го приехал за юбилейным 10-м титулом и 22-м в общей сложности, что позволило бы ему сравняться с Рафаэлем Надалем по количеству побед на турнирах «Большого шлема» (ТБШ). Но в этот раз для серба все прошло гораздо сложнее, чем обычно. На первом турнире сезона в Аделаиде Джокович надорвал мышцу задней поверхности бедра. С такой травмой зачастую невозможно не то, что бегать, а просто двигаться.

Новак рассказывал, что перед Australian Open у него были серьезные сомнения — сможет ли он выйти на корт. Сразу после окончания турнира тренер Джоковича Горан Иванишевич заявил: «Я не говорю 100%, но 97% игроков после таких результатов МРТ сразу идут в судейскую и снимаются. Но не Новак — он с другой планеты. Его мозг работает иначе».

Все матчи на турнире, кроме финала, Джокович провел с плотной фиксирующей повязкой на бедре. Он сосредоточил все свое внимание на восстановлении после матчей и практически не тренировался во время турнира.

К финалу Джоковича уже ничего не беспокоило. В четвертьфинале он в трех сетах обыграл (6:1, 6:2, 6:4) россиянина Андрея Рублева, набравшего отличную форму и уверенно выигравшего четыре матча на турнире. В полуфинале американец Томми Пол продержался против серба на 17 минут дольше Рублева, но итог был тем же — поражение в трех партиях (5:7, 1:6, 2:6). Ожидалось, что в финале восходящая звезда ATP-тура Стефанос Циципас сможет затянуть Джоковича в пятисетовый матч, но этого не произошло. Серб контролировал соперника и хладнокровно забрал два сета на тай-брейках, а вместе с ними 22-й титул ТБШ, сравнявшись с Надалем.

Этот Australian Open стал очередным доказательством того, что в мужском туре есть масса талантливых игроков: Циципас, Хольгер Руне, Карен Хачанов, Себастьян Корда, но они пока играют в другой лиге. Джокович — уникальный атлет с потрясающим набором качеств и выносливостью.

Карен Хачанов во время чемпионата Australian Open. Мельбурн, 27 января 2023 года
Фото: Graham Denholm / Getty Images

Хачанов во второй раз подряд вышел в полуфинал ТБШ

Карен Хачанов — чрезвычайно талантливый теннисист. В 22 года он ворвался в топ-10 рейтинга АТР и, казалось, должен был начать подбираться к титулам на турнирах Большого шлема. Но за промежуточным успехом последовали два года стагнации, за которые Хачанов растерял позиции не только в АТР-туре, но и в российских матчах — по качеству результатов его превзошли Даниил Медведев, Андрей Рублев и Аслан Карацев.

Эксперименты с ракетками, болезни, коронавирус — все это сказалось негативно на игре Хачанова. В какой-то момент он запутался, потерял свой стиль, но продолжал работать над собой. За это Хачанову воздалось в 2021-м: четвертьфинал «Уимблдона» и серебро Олимпиады в Токио. Прошлый год российский теннисист завершил в полуфинале открытого чемпионата США. Этот прорыв дал ему понимание того, что он способен бороться на уровне топ-4 лучших теннисистов мира.

Хачанов прибавил в физике, стал быстрее и потому начал лучше чувствовать себя в длинных розыгрышах. Карен играет активно, и ему всегда приходилось тяжело против соперников, которые великолепно действуют на задней линии. 

«Я бы сказал, что мне надо улучшить игру против хорошо защищающихся игроков. Как Новак Джокович, как Даня Медведев. Я играю в агрессивный теннис, против большинства после трех-четырех ударов мяч не возвращается. Или возвращается коротко, и я забиваю или выхожу к сетке. А они могут вернуть 10 мячей с одинаковой скоростью. Это момент, где надо стараться искать разнообразие в игре — то, над чем сейчас работаем»,  — говорил он в недавнем интервью Sports.ru. 

Прошедший Australian Open показал, что работа Карена дает результат. Да, Хачанову не хватило терпения и выдержки против грека Циципаса, но прогресс очевиден. Благодаря этому успеху Хачанов поднялся на семь строчек в рейтинге АТР и теперь занимает там 13-е место. Отличный старт сезона, который дает надежду на то, что совсем скоро мы увидим, как россиянин пройдет далеко и на других турнирах ТБШ.

Андрей Рублев во время чемпионата Australian Open. Мельбурн, 25 января 2023 года
Фото: Daniel Pockett / Getty Images

Рублев прогрессирует, но опять вылетел в четвертьфинале

Еще один повод гордиться российским теннисистами дал Андрей Рублев. Он хорошо шел по сетке Australian Open пока не наткнулся на невероятного Джоковича. В четвертом круге Андрей выдал шикарный матч против молодого норвежца Руне, победив на тай-брейке в пятом сете (6:3, 3:6, 6:3, 4:6, 7:6 (11:9)). В третьем раунде Рублев в трех партиях легко переиграл Дэна Эванса, которому до этого трижды проигрывал на харде.

Россиянин великолепно подготовился к Australian Open физически. Это позволило ему играть более агрессивно. Против того же Эванса Рублев 60 (!) раз пробил навылет и набрал 19 очков выходами к сетке, что ранее было ему несвойственно. Рублев — мегаталантливый игрок, но для больших свершений на ТБШ ему всегда чего-то не хватало. До прошедшего Australian Open он шесть раз вылетал в четвертьфиналах «Больших шлемов», останавливаясь в шаге от элитной четверки.

Теперь же все эксперты сходились во мнении, что Рублев готов перешагнуть этот барьер. Тяжелая победа над Руне по идее должна была дать россиянину дополнительную психологическую уверенность, но в четвертьфинале Джокович разрушил его игру шикарной подачей и плотными ударами по углам. Серб не дал Рублеву воспользоваться своими сильными качествами, из-за чего российский теннисист периодически подводили нервы: он лупил по аутам с лета, совершал несвойственные себе двойные ошибки на подаче и громко ругался на себя после неудач.

Но даже после седьмого подряд вылета в четвертьфинале ТБШ есть ощущение, что в игре Рублева появились новые черты: более смелая игра у сетки, стабильность в затяжных розыгрышах, сильные и точные удары на вылет. Он и сам это признавал, подводя итоги своему выступлению в Австралии. Россиянин вернулся в топ-5 рейтинга АТР. Хочется верить, что в этом сезоне Рублев, наконец, преодолеет четвертьфинальный барьер на ТБШ, а его карьера получит еще один импульс.

Мирра Андреева и Алина Корнеева после финала среди девушек-юниоров на чемпионате Australian Open. Мельбурн, 28 января 2023 года
Фото: Robert Prange / Getty Images

Юниорский финал показал: в России продолжают появляться талантливые теннисисты

Еще одно знаковое событие прошедшего Australian Open — российский финал у девушек-юниорок. Австралийский турнир исторически является успешным для юниоров из России. На нем побеждали Анастасия Павлюченкова (дважды), Ксения Первая, Елизавета Куличкова и Роман Сафиуллин. В финале играли: Михаил Южный, Мария Шарапова и Юлия Путинцева. Но, чтобы сразу две теннисистки бились в решающем матче за титул, — такое произошло впервые. 

Мирра Андреева и Алина Корнеева играли не только в одиночном разряде, но и в парном. Там они вместе дошли до полуфинала. В одиночном разыграли титул в матче-триллере. Для обеих это был первый финал юниорского ТБШ. Андреева дважды в карьере доходила до четвертьфиналов — в прошлом году сыграла на этой стадии на «Ролан Гаррос» и «US Open».

Андреевой и Корнеевой всего по 15 лет. Впереди у них — долгий путь во взрослый тур, где нужно будет закрепиться. Но сам факт их появления в финале юниорского ТБШ говорит о том, что талантливые теннисисты из России продолжают заявлять о себе.

Автор Егор Петров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх