Сноб

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Так часто бывает -США нагадят,а кричат "держи вора!" НЕ исключаю факта переложения своей ответственности в этом вопро...Неопровержимое до...
  • Роман Романов
    Молодец Лукашенко - так и надо с врагами белорусского государства. Надо же так в Гейропе "табаки" возбудились...уж ...«Сумасшедшие дикт...
  • Ed Red
    Это ж до какой степени нужно быть убогим, что бы такой либершизодный отстой как Николай Сванидзе стал икспердом по во...Прокремлевское «З...

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»

Автор обложки: Владимир Аверин для ТД Мршавко Штапич, автор книги «Плейлист волонтера», едет к Саше, подопечной…

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»

Автор обложки: Владимир Аверин для ТД

Мршавко Штапич, автор книги «Плейлист волонтера», едет к Саше, подопечной Фонда Хабенского

Корреспондент из меня никакой. То есть я, конечно, работал корреспондентом на ТВЦ. Полгода. Четырнадцать лет назад. Школа, признаться, не лучшая. Меня уволили, когда мои вопросы завели федерального министра в тупик. Это я предпочитаю так думать. Мне сказали, что уволили из-за того, что я перепутал его имя-отчество в титрах. Тем не менее, несмотря на такое резюме, редакция «Таких дел» доверила мне сделать репортаж. 

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Саша Фото: Владимир Аверин для ТД

Дело важное — человеческие истории, фандрайзинг. «Нужно разнообразить материалы», — решили в редакции. Я нужен для разнообразия. Задача ответственная. Дали историю про девочку с пороком сердца и опухолью в голове. Человеку явно непросто пришлось. Надо проявить чуткость, не задавать лишних вопросов, не нарушать личные границы. Постараться не плакать, если вдруг захочется. Ведь у самого дети — и я в ужасе, даже когда у них кашель, — а тут страшные диагнозы. 

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Саша с подругой Машей Фото: Владимир Аверин для ТД

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Саша с подругой Машей Фото: Владимир Аверин для ТД

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Саша с подругой Машей Фото: Владимир Аверин для ТД

Я решил подготовиться. Позвонил старинной знакомой, у которой был рак головного мозга в детстве.

Знакомая сказала, что я ошибаюсь, если считаю, что люди с тяжелыми диагнозами отличаются от людей без них. Вместо «ошибаюсь» она произнесла «идиот». Это она невольно, думаю. Вырвалось. Человек она вообще хороший, но нервничает много. Вот и трубку взяла не с первого раза.  

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Саша Фото: Владимир Аверин для ТД

Итак, я, безоружный, отправился к разнесчастной девочке шестнадцати лет домой. По дороге меня охватила паника. С приближением нужной станции метро я все больше убеждался, что совершаю ошибку. То есть, в общем-то, веду себя как обычно. 

 

Я шел от метро и думал, что же буду говорить, о чем буду спрашивать. Но я так и не придумал. Я обдумал опухоль и порок сердца — вместе и по отдельности, пытался понять, что ж в этом интересного. Интересного — ничего. Одна трагедия, да и только. 

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»На кухне у Саши Фото: Владимир Аверин для ТД

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Саша Фото: Владимир Аверин для ТД

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Саша, Аня и Маша пьют чай на кухне Фото: Владимир Аверин для ТД

Мне открыла дверь мать разнесчастной девочки Саши. Разнесчастная девочка обманула ожидания, отчаянно улыбалась, была дружелюбна и предложила чаю. Для пережившего несколько операций на сердце и голове ребенка, пусть даже и в ремиссии, она подозрительно свежа и здорова. Симпатичная девочка шестнадцати лет, вот и все. Как-то странно стало с ней обсуждать какие-то болезни, которых в ней будто бы и нет. Это что-то из философии, разговор о несуществующем, а в философии я слаб. Поэтому просто начал задавать вопросы об увлечениях. 

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Аня с кошкой Фото: Владимир Аверин для ТД

Оказалось, что Саша — косплеер (оказывается, «косплейщик» говорить нельзя). Она перевоплощается в двух персонажей, и оба они — из вселенной японского аниме «Наруто». Первый персонаж — Хидан Мацураси. У него взрывной характер, и это Саше нравится, это их роднит. Остальное их отличает: Хидан — профессиональный убийца (ниндзя-отступник), который бродит с тройной (!) косой, Саша учится на повара-кондитера в колледже; Хидан сквернословит, Саша вежливая и аккуратная; Хидан маниакально коллекционирует убийства, Саша собирает банки из-под энергетиков, потому что ей такое нельзя — у нее порок сердца; Хидан молится жестокому богу Джашину и постоянно произносит молитву «Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги», а Саша — убежденная атеистка, но молитву эту знает на японском языке. Кстати, она знает еще и фразу «Я тебя уделаю». Мы попытались представить, как эти фразы пригодятся ей при посещении Японии, но не придумали удачных вариантов. 

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Аня, сестра Саши Фото: Владимир Аверин для ТД

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Саша и Аня Фото: Владимир Аверин для ТД

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Саша и Аня Фото: Владимир Аверин для ТД

Второй персонаж на Сашу тоже не очень похож. Это Итати Учиха. В свое время он умудрился переубивать весь свой клан, а после продолжил преступную карьеру в одной с Хиданом организации. Нужно ли говорить, что Саша обожает свою сестру, постоянно беседует с бабушкой (в том числе об аниме, которые бабушка интерпретирует по-своему), а в комнате у Саши полный порядок? Даже характер Итати от Саши далек — он полная противоположность ей и Хидану: Итати спокойный, размеренный (еще бы, столько народу порешил!). 

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Аня, сестра Саши, с моделью корабля Фото: Владимир Аверин для ТД

Саша одевается в Хидана и Итати и гуляет по Москве, чем здорово веселит любителей аниме, которые с ней фотографируются, и притягивает вопрошающе-недоуменные взгляды старшего поколения. Разумеется, у меня возник вопрос: почему же Саша так любит кровожадных персонажей? Может, она отпугивает злой рок таким образом, она сама себе оберег? Или это какая-то травма? Но нет. Саша показала мне свой блокнот — и там полным-полно разных картинок с героями и артефактами, которые она копирует от руки и которые эстетически укладываются в некую угадываемую линию, и Хидан с Итати логично смотрятся в этом ряду. 

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Саша Фото: Владимир Аверин для ТД

Саше нравится сама эстетика аниме. Но далеко не все разделяют ее вкус и вообще способны спокойно относиться к такому увлечению. Бывает, что Сашу дразнят и пытаются зацепить ученики колледжа. Но наша героиня давно научилась себя отстаивать: ее дразнили в детском саду из-за шрама на груди после первой операции на сердце, ее дразнили в школе после удаления опухоли — дети говорили, что она сумасшедшая, раз у нее что-то в голове. Поэтому свою любовь к аниме Саша отстаивает твердо и просто. Она вообще сильный и свободный человек. Вот я бы не смог ходить по городу в наряде, который далеко не все считают обычным. Многие вообще готовы из-за наряда оскорбить. А Саша ходит, потому что ей нравится. 

 

Саша — клевая. С ней интересно поболтать, и я страшно признателен за такую возможность. Мне кажется, что люди, которые умеют бороться за себя, умеют оставаться собой, нужны нашему обществу. В смысле с такими людьми я хотел бы жить. 

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Саша Фото: Владимир Аверин для ТД

И все-таки нельзя не спросить о болезнях. «Она как бы затихла и не дает о себе знать» — так говорит Саша об опухоли. Спрашиваю — когда влюбится, как расскажет о своих особенностях? Саша говорит, что начнет с ограничений: нельзя алкоголь и табак, энергетики и в южные страны, то есть на солнце вообще нельзя. А что рассказывать дальше — это уж как пойдет. 

 

В свое время Фонд Константина Хабенского помог Саше справиться с опухолью мозга и поможет еще тысячам детей ровно для того, чтобы в нашей стране жили вот такие сильные, крутые и красивые люди. 

«Перед долгой дорогой и важным событием, Джашин, меня береги»Саша Фото: Владимир Аверин для ТД

О диагнозах Саши я подробно писать не буду. Она говорит, что такие разговоры — для бабушек. Я уважаю мнение Саши, потому что не уважать свободного человека нельзя. Саша говорит, что есть анимешники, а есть «позеры» — те, кто на самом деле не шарит, а притворяется. Чтобы разбираться, надо быть в теме, смотреть и читать. «Однажды потратила 2 тыщи на аниме, это две стипендии», — почему-то шепотом сообщает она. Это — финансовая метафора ее преданности своему увлечению. И как же это правильно — не быть позером, а быть настоящим анимешником.

Гонорар за написание этой статьи (да, они еще и платят!) переведу обратно в фонд. Вообще, я им сразу сказал: оставьте себе или заплатите 1 рубль, но они говорят, что так не положено — сначала получи, потом отдай. У них тоже как у Саши — все честно, пусть и странно.

Пожалуйста, поддержите Фонд Хабенского, который помог Саше и поможет еще тысячам детей.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх