На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Думаю, многие гениальные люди бывают странными. Самое главное - Николаю надо создать условия для работы у нас в стран...Скрытный гений: ч...
  • Мусин Дамир
    Французам, заходящим в Армению, конкуренция ну ни на кой не сдалась. Шерифа не волнуют проблемы индейцев...Автор проекта «Ви...
  • Маргарита Белкина
    Сколько расходов,а ведь у каждой проблемы есть имя ,фамилия и должность!Чиновники должны прекратить воровать,тогда не...Прорыв дамбы в Ор...

Как стать другом своему ребенку

Иногда родители понимают, что ребенок не открыт с ними, и удивляются: почему? О том, что дети ждут от взрослых и как стать для своего сына или дочери настоящим другом, для «Сноба» написал учитель словесности, автор телеграм-канала GrigoryOne Артем Григорян.

Фото: Vera Livchak / Getty Images

Интересуйтесь тем, что интересно ребенку

Когда вы интересуетесь увлечениями ребенка — не важно, компьютерная игра это или футбол, — вы сразу становитесь ближе к его миру. Это не только повод поговорить и обсудить матч или персонажей, в таком общении вы обязательно узнаете новое о ребенке и, скорее всего, о его друзьях. Задавайте вопросы не в формате «да — нет», а такие, на которые отвечают подробнее. Спрашивайте о том, что нравится и почему. Это значительно лучше, чем вопрос «Как дела?», ответом на который будет «Нормально». После того как мы с моим племянником-первоклассником некоторое время не виделись, я спросил его о персонажах мультфильма, который он любит. Ответом был подробный рассказ с аргументами и выводом.

Говорите о жизненных ситуациях и о своем взрослении

Дети и подростки любят истории, тем более про человека, который находится перед ними в настоящий момент. Смотрите на те ситуации, которые близки ребенку и о которых он вам рассказывает, и дополняйте своими и теми, о которых знаете от друзей и знакомых. Так можно многое передать ребенку и сформировать его позицию ненавязчиво и естественно. По нашему с коллегами опыту, формирование детских ценностей и представлений вряд ли возможно в ключе: «Нам надо поговорить о… Это очень серьезно». При таком подходе дети чувствуют, что «сейчас их будут воспитывать», и закрываются. Если ребенок, тем более подросток, задает вам вопрос «Что вы думаете о…?» — это очень хороший знак. Значит, вы уже становитесь человеком, к которому прислушиваются.

Знакомьтесь с друзьями ребенка и будьте внимательны к ним

Важны ли для вас друзья? А их мнение? Я думаю, ответ очевиден. Дети и подростки чувствуют эмоции сильнее, чем взрослые, поэтому и дружеские отношения для них более важны. Даже если друг или подруга ребенка не очень вам нравятся, помните, что не нужно сразу резко и открыто заявлять такую позицию. Сначала разберитесь внутри себя, что хорошо в каждом из друзей ребенка, а что не очень. Мы знаем, что однозначно плохих и хороших людей нет, поэтому прививайте это отношение к жизни и своим детям. Обратите внимание сначала на хорошее в друге или подруге, потом на то, что вам кажется неподходящим, и потом — снова на хорошее. Разумеется, не нужно основываться на эмоциях и ощущениях, вам нужны аргументы и примеры, причем те, к которым ребенок относится спокойно. Еще один прием: задавайте вопросы друзьям детей, так вы лучше их узнаете и покажете, что они вам интересны. Дети это ценят.

Фото: Thanasis Zovoilis / Getty Images

Проводите время вместе

Один из приемов укрепления семьи — это совместный досуг. Не нужно навязывать активности. Начните с того, чем ребенок привык заниматься: конструктор, пазл или настольная игра. В совместном действии важны два момента: не пытаться сразу руководить и не делать все за ребенка. Объясняйте, помогайте, давайте пробовать, предлагайте. Это и есть хорошее педагогическое общение. После того как вы сделали вместе что-то близкое ребенку, можете предлагать свои действия. Обычно дети соглашаются на те активности, которые их впечатлили: когда я бросил фрисби тремя красивыми бросками, мальчишки из 6-го класса решили научиться этому. За две недели мы освоили все броски и записали видео нашей игры. А теперь они учат играть ребят помладше.

Не стесняйтесь проявлять эмоции

Это совсем не означает, что эмоции должны бить из вас фонтаном. Но человек, который видит ситуацию общения с ребенком как формальную и чисто интеллектуальную, никогда не станет для ребенка своим. Как родитель вы можете искренне порадоваться хорошему результату, эмоционально рассказать о книге или фильме или, если у ребенка что-то не получилось, пошутить насчет этого (лучший способ сгладить ситуацию). В эмоциональной сфере семейного общения есть много важного: каждый не боится быть собой, открыто выражать свои чувства, эмоции объединяют разные поколения и поддерживают тех, кому это нужно. Очень хорошо, когда у вас с ребенком и другими членами семьи есть «свои» семейные слова и выражения и связанные с ними ситуации.

Хвалите детей

Разумеется, когда это нужно и уместно и в зависимости от типа личности. У нас с коллегами был интересный эксперимент — игра «Черный и белый стул». Человек выбирает стул и садится на него спиной к залу: если черный — ему говорят о нем то, что не нравится, если белый — то, что ему будет приятно услышать. Взрослые в основном выбирают черный, в то время как дети — почти всегда белый. Детям нужна поддержка и похвала, даже тем, которые производят впечатление очень уверенных и бойких (ключевое слово здесь — впечатление). Обращайте внимание на конкретные достижения, напоминайте о том, что раньше было сложно, а сейчас намного лучше, фиксируйте прогресс. И в случае, если ребенка хвалят его друзья, присоединяйтесь и объединяйте мнения. Это и поддержит ребенка, и сделает вас ближе к его друзьям. В процессе похвалы можно аккуратно сказать, что можно улучшить, но это не должно мешать общей позитивной тональности беседы.

Стать для ребенка важным взрослым — мечта любого родителя и педагога. Это не быстрый результат, а многоступенчатый процесс, в котором на многие вещи нужно будет посмотреть глазами детей, будучи честным с самим собой. Главное, что нужно помнить на этом пути: нет идеальных людей и идеальных отношений, мы все в чем-то хороши и в чем-то не очень. Но когда ребенок начинает нам доверять, мы можем эффективнее помочь ему сделать верные шаги в жизни и обезопасить от неверных. Это и есть главная ценность для родителей и педагогов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх