Сноб

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Так часто бывает -США нагадят,а кричат "держи вора!" НЕ исключаю факта переложения своей ответственности в этом вопро...Неопровержимое до...
  • Роман Романов
    Молодец Лукашенко - так и надо с врагами белорусского государства. Надо же так в Гейропе "табаки" возбудились...уж ...«Сумасшедшие дикт...
  • Ed Red
    Это ж до какой степени нужно быть убогим, что бы такой либершизодный отстой как Николай Сванидзе стал икспердом по во...Прокремлевское «З...

От Краснодара до Сочи — на кроссовере Mazda CX-30. Тест-драйв

От Краснодара до Сочи — на кроссовере Mazda CX-30. Тест-драйв

Японская новинка подойдет тем, кто ценит оригинальность и не слишком задумывается о багажнике

От Краснодара до Сочи — на кроссовере Mazda CX-30. Тест-драйв
Фото: пресс-служба

Пока у россиян не так много вариантов, где провести выходные, отпуск или праздники, поэтому одним из самых популярных мест стал Краснодарский край, а именно Сочи, окрестности и горнолыжные курорты неподалеку. Ведет туда по-прежнему шоссе М4 и единственная дорога вдоль Черноморского побережья — и это как раз подходящие условия для того, чтобы в полной мере протестировать новый кроссовер Mazda CX-30.

Что это вообще такое? Снаружи CX-30 очень похожа на хетчбэк Mazda 3, недавно покинувший российский рынок. «Матрешка» оказалась в западне таможенных поборов с импортируемых машин, да и сам сегмент гольф-класса окончательно капитулировал под напором кроссоверов. И как поступили японцы? Правильно: предложили аналог, но в модном формате.

По сути, CX-30 — это та же «Матрешка», только с увеличенным до 180 мм клиренсом и мощным поясом из некрашеного пластика вокруг всего кузова — идеально для парковок в нечищеных дворах зимой. К тому же для CX-30 за доплату предлагается полноприводная трансмиссия, чем Mazda 3 похвастать не могла.

Передняя часть — типичная для современных моделей японской марки — с пятиугольной решеткой радиатора и хитро прищуренными узкими светодиодными фарами (уже в базовой комплектации Drive), подведенными хромированной каймой.

Рельеф боковых панелей у CX-30 — свой, уникальный. Если присмотреться, можно увидеть игру света на поверхностях дверей — в зависимости от расположения источника, «картинка» будет меняться. Казалось бы, мелкая деталь, а в результате CX-30 можно разглядывать очень долго. Особенно хорош компактный кроссовер в красном цвете Soul Red Crystal.

CX-30 немного уступает в габаритах хетчбэку Mazda 3 — на 65 мм короче (4395 мм), а расстояние между осями — на 70 мм (2655 мм). Поэтому задняя часть CX-30 — более поджарая, что облегчает парковку в стесненных условиях. Хотя с камерами кругового обзора это и вовсе не проблема.

Mazda заявляет, что постепенно, мелкими шажочками идет в премиум-сегмент. И это не выглядит глупо, если открыть дверь и оказаться внутри. Интерьер приятен и визуально, и тактильно. Особенно в топ-версии Supreme, где сиденья обшиты мягкой кожей, а передняя панель сделана двухцветной (вставки сверху могут быть синими или коричневыми).

Пластик почти повсеместно мягкий, а внимание к мелочам подчеркивают круглые рукоятки регулировки температуры на блоке климат-контроля — металлические, рифленые, вращающиеся с приятными щелчками. И никаких кричащих решений — все лаконично, сдержанно. Центральный тоннель не перегружен кнопками — под рукой расположено самое необходимое.

В CX-30 мы загрузились втроем. И поначалу были опасения, что не все выдержат долгое путешествие — пассажиру сзади пришлось соседствовать с разложенной частью спинки дивана, иначе в машину не помещались три больших чемодана. Багажник, павший жертвой уменьшения общей длины кузова, тут и правда невелик — 295 литров, зато есть электропривод двери. Да и места для ног сзади в CX-30 впритык.

Тем удивительней, что на тесноту жалоб не поступало. По трассе М4 мы быстренько долетели до Джубги — двухлитрового 150-сильного двигателя вполне хватало, чтобы не только уверенно срываться в первых рядах со светофоров на улицах Краснодара, но и обгонять на шоссе без появления седых волос. Главное — не забывать пользоваться спортивным режимом, тогда шестиступенчатый автомат заранее переходит на пониженные передачи. Одна печаль — в слякотную погоду быстро зарастают грязной пеленой боковые зеркала. Так что лучше заказать дополнительный пакет систем безопасности, куда входит слежение за помехами в мертвых зонах.

На горных серпантинах CX-30 даже на зимних шинах четко следует за рулем и почти не кренится — поклонникам автомобилей Mazda это поведение будет знакомо. Но, по традиции, расплачиваться приходится плавностью хода — на крупных неровностях и всяких «городских» рельсах-стыках потряхивает (особенно сзади).

Чем ближе к Сочи, тем чаще по дороге попадаются автобусы, грузовики или другие тихоходы, поэтому ко двору пришелся активный круиз-контроль, входящий в уже упомянутый пакет электронных систем. Нужно выставить скорость, отрегулировать нужную дистанцию — и все, дальше остается только рулить, не касаясь педалей. В таком вязком трафике это очень удобно.

От Краснодара до Сочи — на кроссовере Mazda CX-30. Тест-драйв
Фото: пресс-служба

Тем более что Mazda умеет полностью останавливаться и затем трогаться с места по команде кнопкой — дорога от Туапсе до Сочи изранена многочисленными зонами ремонта, где подолгу стоишь, ожидая сигнала светофора при реверсивном движении. Тут остается развлекаться только музыкой — мощная акустика фирмы Bose не давала заскучать на протяжении семи часов пути.

Вопреки опасениям, для дальних поездок CX-30 подходит неплохо — водительское кресло удобно, не жалуются и пассажиры. Главное — проверить, чтобы сначала уместились их вещи, иначе попутчики рискуют везти чемоданы на коленях. Но Mazda позиционирует CX-30 именно как стильную замену хетчбэку Mazda 3 в формате кроссовера и адресует машину тем, кому важны дизайн, качественный интерьер и индивидуальность, а не ее вместительность. Массовой CX-30 точно не будет — и для многих это окажется дополнительным козырем.

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх