Сноб

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Фролова
    Господа"снобы", а что вы предлагаете? не кричать "всепропалопутинвиноват" , а сделать? Власть предлагает вакцину.Бесп...Они умерли. Почем...
  • Olga Chuhutina
    Нормальным людям надоели эти уроды.Война с Моргенште...
  • Л
    Что-то не слышал, чтобы хоть одно слово было сказано за человека попавшего тюрьму на границей России. А вот кто высту...Станет больше пыт...

«Мы прекрасно знаем, сколько дипфейков наводнило интернет». Почему «Единая Россия» проголосовала против расследования изнасилований в колониях

«Мы прекрасно знаем, сколько дипфейков наводнило интернет». Почему «Единая Россия» проголосовала против расследования изнасилований в колониях

КПРФ призвала депутатов ГД провести расследование массовых изнасилований в российских колониях. «Единая Россия» не поддержала эту инициативу и заблокировала ее. «Сноб» узнал, для чего парламентариям нужна собственная экспертиза, и спросил у представителя «ЕР», почему его фракция единогласно проголосовала против проверки пыток

«Мы прекрасно знаем, сколько дипфейков наводнило интернет». Почему «Единая Россия» проголосовала против расследования изнасилований в колониях
Фото: Влад Некрасов/ Коммерсантъ

Видеозаписи, на которой мужчины пытают и насилуют заключенных, 5 октября несколько уголовных дел.

14 октября депутат от КПРФ Алексей Куринный в Facebook протокольное поручение, в котором его фракция просит организовать парламентское расследование записей с издевательствами.

«Расследование силовиков и депутатов — это два разных института, — пояснил Куринный “Снобу”. — Парламентское расследование не выявляет, кто совершил преступление, а дает оценку институту ФСИН и всей системе. Никто в России не застрахован, чтобы не подвергнуться подобного рода истязаниям. Поэтому расследование необходимо».

«Сноб» поговорил с зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолием Выборным и узнал у него, почему 258 депутатов от «Единой России» высказались против депутатской проверки.


Ɔ. Почему все члены фракции «Единая Россия» проголосовали против расследования?

Это настораживает.

Фракция «Единая Россия» проголосовала за то, чтобы не препятствовать следствию. Мы за прозрачное и открытое расследование, тем более пыток в колониях, за соблюдение прав и свобод человека и против любых издевательств над заключенными. В данном случае следствие уже проводят те, кто уполномочен этим заниматься, и мы не хотим им препятствовать. Уголовные дела уже возбуждены, причем по каждому случаю, и мы на данном этапе приняли решение, что нет необходимости вклиниваться, отвлекать профессионалов — силы и средства служб следствия, контроля и надзора от работы. 

Я выступал в Госдуме по данному протокольному поручению и все четко разложил по полочкам. К слову, сам по себе проект протокольного поручения не выдерживает никакой критики. Например, не согласуется с регламентом Госдумы: по закону о парламентском расследовании, оно не может затрагивать деятельность органов следствия и судов. Также в документе не указано ни единого факта, а все мы прекрасно знаем, сколько дипфейков наводнило интернет, грубо говоря, уже любой школьник умеет использовать нейронные сети для создания фейковых видео. Тем более, пока не окончено следствие и мы не знаем причин и условий, которые привели к преступлениям, мы не сможем понять, какие именно нормы и в какой сфере законодательства надо будет менять. Надо обязательно дождаться результатов следствия в таких случаях.

По большому счету, даже на основании всего этого можно было предложение отклонить. Но мы пошли по другому пути — подняли всех, кого могли, организовали жесточайший контроль буквально в считаные минуты. И тогда мы получили ответ, что этот вопрос на контроле у министра юстиции, у генерального прокурора, у органов следствия. Все знают об этом, и по каждому случаю уже возбуждены уголовные дела. 

Идет серьезнейшее разбирательство на всех уровнях, по всей вертикали и по всей горизонтали. Генеральная прокуратура взяла этот вопрос на контроль.

В рабочем порядке мы уже выяснили, что по всем фактам, которые были опубликованы в средствах массовой информации, возбуждены проверки, в том числе со стороны службы собственной безопасности Федеральной службы исполнения наказаний, возбуждено 20 уголовных дел (глава Gulagu.net сообщил о 130 заявлениях, «Сноб» направил запрос в СК. — Прим. ред.).


Ɔ. Но ведь депутат от КПРФ Алексей Куринный говорит, что парламент не будет вмешиваться в работу силовиков, а речь идет о системных изменениях — законодательства, например.

Вот только менять законодательство, основываясь не непроверенных фактах, недопустимо. Как и вмешиваться в систему суда, прокуратуры, следствия, когда уже идет расследование. Понимаете, каждый должен заниматься своим делом. Мы держим на контроле такие факты, чтобы оперативно менять законодательство. Вспомните, это очень важно: когда были совершены террористические преступления в стране ( в России в сентябре 1999 года. — Прим. ред.), а граждане ложились спать и не знали, проснутся или нет, то мы не препятствовали следствию.

Парламентарии не пытались подменить следствие и суд. Напротив, парламентарии работали в тесной связи с Федеральной службой безопасности, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом. Держали этот вопрос на контроле — для того чтобы понять, какие механизмы и полномочия дать нашим органам правопорядка и спецслужбам, чтобы, как сказал президент, «мочить террористов в сортире». А по результатам следствия и суда мы существенно изменили законодательство (в частности был принят , который разрешил ФСБ привлекать вооруженные силы для борьбы с террористами. — Прим. ред.), что дало возможность повысить качество работы полномочных органов, и, как следствие, мы смогли переломать хребет терроризму в нашей стране. 

Поэтому и сегодня мы ждем результатов работы прокуратуры, следствия и суда по данным фактам, чтобы понять, какие именно и где нужны изменения.

И мы будем делать все возможное, чтобы сделать пенитенциарную систему, условия содержания в тюрьмах нормальными и человеческими, чтобы система действительно меняла людей к лучшему.


Ɔ. Реформа ФСИН необходима?
 

Конечно, и мы, законодатели, на месте не стоим и будем делать все, чтобы система была прозрачной, насколько это в принципе возможно. Самое главное — добиться той цели, ради которой эта система создана. Если человек однажды туда попадает, он должен оттуда выйти лучше, чем был до этого. Это самая главная задача, и мы над этим работаем.


Ɔ. Алексей Куринный в разговоре со «Снобом» предположил, что члены фракции «Единой России» единогласно проголосовали против расследования, потому что такое решение было принято наверху — якобы это может привести к отставке высокопоставленного чиновника.
 

Такое заявление у меня вызывает глубокое удивление. Я знаю Куринного как парламентария — он профессионал в своей сфере [здравоохранения]. Я не понимаю, зачем он, не работая в системе ФСБ, МВД, следствия и прокуратуры, выдает подобные умозаключения. Отсюда проблемы в обществе, потому что человек не знает, о чем он говорит.

Члены фракции «Единая Россия» прекрасно понимают жесткую и непримиримую позицию президента России Владимира Путина и в целом высшего руководства страны к разного рода коррупционерам, террористам и любым другим преступникам. 

За последние 10–15 лет, кстати, впервые в истории российского законодательства, мы наблюдаем не единичные случаи привлечения к уголовной ответственности федеральных министров, губернаторов, мэров, сотрудников правоохранительных и судебных органов в том числе.

Сегодня у нас новое руководство Федеральной службы исполнения наказаний, которое, напротив, намеренно вскрыть все недочеты в работе системы. Мы также знаем принципиальную позицию генпрокурора Игоря Краснова, главы СК Александра Бастрыкина, Федеральной службы безопасности по этому вопросу. 

Поэтому при таких обстоятельствах невозможно будет уйти от ответственности любому, кто прямо или косвенно причастен к обсуждаемым преступлениями. Тем более этого нельзя будет сделать при таком внимании к обсуждаемой проблеме со стороны общественности и СМИ.

Беседовал Алексей Синяков

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх